Русская Православная Церковь предлагает ввести понятие религиозно-исторических мест для госохраны монашеской жизни

Русская Православная Церковь предлагает ввести в законодательство понятие «религиозно-исторических мест» для государственной охраны монашеской жизни. С соответствующей инициативой выступила на Рождественских парламентских встречах в Думе глава юридической службы Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега).

«Решение о создании таких мест должно приниматься уполномоченным органом во взаимодействии с централизованными религиозными организациями», – пояснила монахиня Ксения. По ее словам, понятие религиозно-исторических мест должно распространяться на крупные монастыри, в частности Соловецкий, Валаамский и Новоиерусалимский, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Главное, что государственной охране в границах таких мест будут подлежать не только объекты культурного наследия, материальные объекты, но и формы монашеской жизнедеятельности, осуществляемой соответствующими религиозными организациями, такое нематериальное благо», – уточнила представительница РПЦ.

Она добавила, что это и ряд других законодательных предложений, в том числе нацеленных на оказание финансовой помощи со стороны государства в содержании переданных в собственность РПЦ памятников культуры, готовились совместно с профильными комитетами Госдумы.

Добавлено: 1-02-2014, 09:28
0
14 379
---

Похожие публикации


Наверх