«Русская Православная Церковь заметно влияет на духовно-нравственное состояние общества»

 


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне оценивают роль православия в жизни России, что думают о его влиянии сегодня.

46% россиян считают, что в стране сегодня есть государственная религия, и 44% полагают, что это – православие.

По мнению большинства россиян (56%), Православная Церковь сыграла в истории России значительную роль, оказывала определяющее влияние на ход страны в поворотные периоды. Вдвое меньше тех, кто считает, что Церковь практически никогда не влияла на ход исторических событий в России (28%).

Большинство россиян признают влияние православия на развитие России, причем почти каждый второй отмечает, что оно чаще выступало движущей и позитивной силой (47%) и только 9% отмечают, что чаще оно тормозило ее развитие. Треть опрошенных полагают, что православия влияния на развитие государства не оказывало.

Сегодня, с точки зрения россиян, Русская Православная Церковь наиболее заметно влияет на духовно-нравственное состояние общества: в той или иной степени его замечают 64% опрошенных, но при этом чаще считают степень влияния скорее не существенной (46%). На втором месте – жизнь людей: 17% полагают, что Церковь существенно влияет на нее, 39% - влияет, но не существенно (для сравнения, год назад об этом говорили 14 и 35% соответственно). Почти в той же степени заметно влияние на межнациональные отношения (15% полагают, что Церковь влияет на эту сферу значительно, 37% - незначительно).

В меньшей степени, с точки зрения респондентов, Русская Православная Церковь влияет на внутреннюю (11% указывают на сильное влияние, 35% - на несущественное), внешнюю политику (10 и 32% соответственно) и образование (9 и 31% соответственно).

При этом, по мнению большинства опрошенных, Церковь должна влиять на моральную жизнь всего общества, не вмешиваясь в политику и государственные дела, причем с каждым годом эта точка зрения находит все больше сторонников (с 43% в 2009 году до 50% в текущем году). Треть отводит Церкви роль решения проблем исключительно в религиозной сфере (30%). 15% россиян, напротив, считают, что Церковь должна активно участвовать в обсуждении и решении проблем современного общества и государства.

Для большинства россиян важен вопрос вероисповедания Главы государства (64%). Причем 50% считают недопустимым, чтобы Президентом России был человек, исповедующий какую-либо отличную от православия религию.

Добавлено: 13-11-2013, 12:50
0
3 299
---

Похожие публикации


Наверх