В Великорецком состоялись торжества по случаю 630-летия обретения Чудотворной иконы Святителя Николая… ">

Митрополит Вятский Марк: «Очень радует, что с каждым годом на Крестный ход приезжают паломники со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья»


5 июня Великорецкий крестный ход достиг села Великорецкое, где в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре и на берегу реки Великой состоялись торжественные богослужения, которые являются кульминацией Великорецкого крестного хода, сообщает официальный сайт Вятской епархии.

Около 59 тысяч паломников из разных городов России и зарубежных стран собрались на берегу реки Великой.

В 18 часов Крестный ход во главе с иконой Николая Чудотворца достиг села Великорецкое, где в Спасо-Преображенском мужском монастыре его встретили Митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Даниил.

Позже на берегу реки Великой Всенощное бдение возглавили митрополит Марк и епископ Паисий. В это же время Всенощное бдение в Преображенском храме монастыря совершил епископ Даниил.

В 2 часа ночи в Преображенском храме монастыря раннюю Божественную Литургию совершил епископ Уржумский и Омутнинский Даниил, в 5 утра Литургию возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий, в 6 утра на берегу реки Великой Божественную Литургию служил архимандрит Иов (Муравьев), предстоятель Крестного хода.

Основные торжества состоялись 6 июня в алтарной церкви на берегу реки Великой. По сообщению правоохранительных органов в этот день в Великорецком собралось около 59 тысяч паломников. Божественную Литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк и архиепископ Йошкар-Олинский и Мрийский Иоанн, после чего были освящены воды реки Великой, источник.

Великорецкий крестный ходВ торжествах, посвящённых обретению иконы святителя Николая, приняли участие Губернатор Кировской области Никита Белых, главный федеральный инспектор Ф.И. Юсупов, члены Правительства области.

Н. Белых, приветствуя духовенство и верующих, поздравил всех с праздником и отметил, что для тех, кто ходит в него постоянно, сегодняшнее мероприятие – праздник души, после которого каждый станет немного лучше. «Думаю, что все мы продолжим свой земной путь с Богом в сердце и с чистыми помыслами о близких, о своём крае, о своей Отчизне», – заявил губернатор.

После окончания богослужения, отвечая на вопросы журналистов, митрополит Вятский и Слободской Марк отметил: «Очень радует, что с каждым годом на крестный ход приезжают паломники со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Это продолжение и расширение традиции, которая переросла в особое почитание святителя Николая на Вятской земле».

Сейчас крестоходцы направляются в Свято-Успенский Трифонов монастырь в Кирове, откуда православное шествие вышло 3 июня и где сегодня завершится.

Добавлено: 10-06-2013, 09:36
0
2 669
---

Похожие публикации


Наверх