Глава Синодального отдела надеется, что по вопросу определения статуса «религиозно-исторических мест» государство и Церковь придут к взаимоп">

Протоиерей Всеволод Чаплин: Соловкам и Валааму необходимо придать особый статус


Глава Синодального отдела надеется, что по вопросу определения статуса «религиозно-исторических мест» государство и Церковь придут к взаимопониманию…

Русская Церковь и министерство регионального развития России в настоящее время прорабатывают вопрос о наделении Соловецкого, Валаамского архипелагов и других подобных мест статусом "религиозно-историческое место".

"Мы сейчас очень плотно работаем в связи с темой Соловков, есть идея разработать федеральную целевую программу. Совещания по связанным с ней вопросам проходят практически каждую неделю, вопросы обсуждаются непростые", – сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, для того, чтобы придать Соловкам, Валааму и другим подобным памятникам статус "религиозно-исторического места", нужно серьезно менять законодательство, но в государстве это "все больше понимают".

"Такие места, как Соловки, Валаам и некоторые другие монастыри, особые места, связанные с традиционными нехристианскими религиями, – это не просто здания и земли, это места, где существует особый уклад жизни, и с этим укладом несовместим ни массовый туризм, ни строительство увеселительных заведений, ни проведение шумных политических или масскультурных акций", – цитирует священника Интерфакс.

Как отметил он, эти места должны быть открытыми не только для паломников, но и для светских туристов, "но уважать их внутреннюю атмосферу, особый образ жизни при этом необходимо, иначе они просто будут потеряны".

Отец Всеволод надеется, что "по непростому вопросу" статуса "религиозно-исторических мест" Церковь придет к взаимопониманию и с правительством, и с Госдумой, "тем более что высокая степень такого взаимопонимания уже есть".

"Проблема только в том, что новая версия закона "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" долгое время висит между первым и вторым чтениями, и когда этот давно созревший плод упадет на благодарную землю, мы, увы не знаем", – заявил он.

Говоря о статусе религиозно-исторических мест, представитель Церкви особо отметил, что речь идет не обо всех монастырях и храмах, а об отдельных природно-архитектурных комплексах с особым укладом жизни – таких как, в частности, Соловки и Валаам.

"Наверное, такие места есть и у других российских религиозных общин. Речь идет об очень небольшом количестве мест, но это места особые, и режим жизни и деятельности там должен быть особый", – заявил глава Синодального отдела. Он указал на то, что Церковь находится "в нормальном рабочем контакте" с Минрегионразвития и с ответственными работниками министерства.

"Новая команда, которая туда пришла, очень динамичная. Это мыслящие люди, знающие как церковную жизнь, так и жизнь народа в целом. Я надеюсь, что мы сможем сделать вместе много полезного. Действительно, контакт с некоторыми людьми в министерстве складывался не всегда, но сейчас есть надежда на его активизацию", – заключил отец Всеволод.

Русская линия

Добавлено: 1-02-2013, 14:51
0
3 347
---

Похожие публикации


Наверх