В Санкт-Петербурге отметили 25-летие канонизации святого Иоанна Кронштадтского


В Санкт-Петербурге отметили 25-летие канонизации святого Иоанна Кронштадтского. Соборный молебен в Иоанновском монастыре возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, ему сослужили старший священник обители протоиерей Николай Беляев и настоятели зарубежных церквей святого Иоанна Кронштадтского.

«Господь собрал нас в храме, заложенном святым Иоанном Кронштадтским, чтобы мы могли верою, любовью и чистотой прославлять Бога и Его угодника, воистину Всероссийского пастыря, которого Господь прославил еще при жизни за его многочисленные духовные дары. С каждым днем слава о нем ширится и растет. Прошло более ста лет, как он покинул земной мир, и сейчас молится о нас. Мы на трудном жизненном пути нуждаемся в помощи и молитвенной поддержке. Эту поддержку и любовь дает нам святой Иоанн Кронштадтский», — сказал митрополит Сергий.

Настоятельница монастыря игумения Людмила вручила владыке икону праведного и лампадку, зажженную от Благодатного огня в Иерусалиме. После молебна участники торжеств направились в Александровский парк, где прошел праздник «Россия - великая судьба».

Первый день торжеств завершился в Народном доме (ныне — «Мюзик-Холле») праздничным вечером «Благодарная Россия — великому пастырю». На мероприятии присутствовали почетные гости: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Кливлендский, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией Петр и другие представители Русской Православной Церкви за рубежом.

Владыка Назарий возглавил молебен и произнес приветственное слово: «Наступают особые дни, когда мы все должны обратиться к великому пастырю. В это время мы услышим очень много добрых и правильных слов о святом. Для меня главное в нем — это любовь: отец Иоанн обладал любовью, подобной любви Господа. Ответ на вопрос, откуда он черпал силы, где находил такой источник любви, в том, что он каждый день совершал Божественную литургию и причащался Святых Христовых Тайн. Желаю вам, чтобы по пути следования вашего паломничества на родину отца Иоанна вам сопутствовала любовь, поскольку это главная добродетель, которая приблизит вас к тому, чтобы понять батюшку и призывать его чистым сердцем».

Главный вдохновитель и организатор праздника протоиерей Николай Беляев рассказал, как идея его проведения воплощалась в жизнь и как готовились к этому событию на родине святого — в селе Суре Пинежского района Архангельской области.

Вечером участники торжеств отправились в миссионерском поезде с вагоном-храмом на родину святого.

Фото: Станислав Марченко

По материалам пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии

Добавлено: 12-06-2015, 14:40
0
1 552
---

Похожие публикации


Наверх