Православные христиане вступили в Успенский пост

Этот пост - самый короткий из всех. Православный народ вступает в пост праздником Медового Спаса, за ним следует Преображение Господне и Спас Яблочный. Этот пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня (19 августа по н. ст.) Завершается пост радостной Богородичной Пасхой - праздником Успения Божией Матери (28 августа).

Успенский пост считается осенним, потому-что открывает врата нового времени года и завершает церковный год. Осень - пора покаянная, весь видимый тварный мир призывает нас к этому. Первая готовиться к холодам березка: желтеет и опадает листва, а ведь береза - это не просто дерево, а поэтический образ православной русской души. Так видимый мир - природа вторит миру духовному: покайтесь люди, ибо приблизилось Царство Небесное. Вместе с покаянием приходит радость и этому духовному закону соответствует закон естественный - осень время сбора урожая, когда земля-матушка сторицей дарит нам, то, что в поте лица нарастили за лето. Еще большие плоды у покаяния. Ведь только исповедуя все то, что удаляет нас от Господа можно вернуть сердцу чистоту и невинность.

Осенний пост напоминает нам о старости, когда оскудевают телесные и душевные силы и одолевают болезни. Но где скорбь там и великая радость, радость оттого, что кроме немощи нечего больше принести Небесному Отцу.  И пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми. Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется.» (митрополит Антоний Сурожский).

Фото:  http://www.pserpuhov.ru/  

Добавлено: 14-08-2009, 19:11
0
17 020
---

Похожие публикации


Наверх