В селе Кумзеро возрождается храм святых мучеников Флора и Лавра


Богослужение в грандиозном соборе Флора и Лавра велось только 37 лет. В 1934 году храм был закрыт, священники отправлены на север.

В 1935 году началось разрушение церкви, но справиться с ней было нелегко. Перекрытия толщиной 60 сантиметров были как новые. Полы из толстых тесаных плах оказались сколочены так, что рубить пришлось наугад – различить слои не получилось. Железо на крыше за два с лишним столетия даже не проржавело. Оно пошло на самодельные тазы, ведра, формы – в общем, на то, что было в дефиците. Иконы и церковную утварь ломали и жгли возле церкви.

Верующие боялись унести что-нибудь домой и спрятать, поэтому почти все было уничтожено. Зато детвора смело каталась на некоторых иконах по озеру вместо плотов... Любопытен и тот факт, что Флоро-Лаврская церковь трижды загоралась от молнии. По рассказам местных жителей, это случалось незадолго до революции, перед Великой Отечественной войной и накануне перестройки.

В 2012 г. начались восстановительные работы. Храм обнесён лесами, кресты увезены в Череповец для ремонта и покраски, восстановлен небольшой участок крыши и возведены четыре деревянных купола, один из них сейчас покрывают оцинкованным железом. Работы, как и прежде, проводятся за счет добровольных пожертвований.

Кумзеро – озерный край, и территория его заселяется. Как сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии, местные жители надеются, что с восстановлением храма начнется преображаться и жизнь села.
Добавлено: 27-08-2014, 14:35
0
5 522

Похожие публикации


Наверх