Обустроено место для паломников близ деревни Пятино Сокольского района

День преподобного Серафима Саровского – событие не рядовое. Святого земли Русской почитает весь православный мир. В храмах совершаются праздничные службы, читается Акафист. К помощи преподобного верующие прибегают в самых разных житейских нуждах - и батюшка Серафим откликается, посылает по их вере и молитвам помощь.

А вот для жителей Боровецкой земли Сокольского района день 1 августа 2014 года поистине войдет в историю родного края. Произошло событие, которого люди с нетерпением ждали...

О колодце близ деревни Пятино многие слышали, но за густыми зарослями кустарника, травы, деревьев это место найти мог не каждый. Правда, всегда было такое ощущение, что в любое время года батюшка Серафим будто бы ждал путников и открывал заветную тропочку.

Но насколько изменчивы времена! Когда-то здесь был плохонький сруб, ветхая скамеечка с крышицей, с фотографией батюшки Серафима на столбике, куда люди приходили, читали акафист, возжигали свечи, но уже боялись пить застоявшуюся водицу, которую, однако, с радостью ведрами опрокидывали на себя. И мечтали: «Как бы восстановить святое место?»

И это оказалось под силу - действовали с Божией помощью и сообща. Сегодня запущенный уголок не узнать: имеются указатели и широкая дорога. Вырублен кустарник, расчищена и утрамбована песком немалая площадка, на месте бывшего Серафимо-Васильевского храма установлен и обложен камушками поклонный крест, вокруг него разбиты цветники. Слева от креста – сень над кладезем, то есть колодцем. Прочищен сам колодец, опущены кольца. Имеются скамьи для усталых путников, а о былых временах напоминает стенд с исторической справкой о храме, который не довелось нынешнему поколению увидеть воочию, но можно лицезреть на старой, пожелтевшей от времени, фотографии. Тем не менее и это, как заметил прибывший в Пятино настоятель храма Вознесения Господня города Сокола протоиерей Анатолий Балясин, для верующих - большое благо.

Отца Анатолия в этих краях любят и всегда ждут. Он помогает решать многие насущные вопросы. С его благословения развернулась деятельность тех, кто захотел восстановить историческую память.

Священник прибыл в Пятино с певчими. Он тепло приветствовал собравшихся, среди которых были и 80-летние бабушки, и люди среднего возраста, и молодежь. Их было настолько много, что под палящим солнцем сердца таяли не столько от зноя, сколько от переполнявшей душу радости. Люди обнимали друг друга, поздравляли с праздником, не скрывая ликования.

Отец Анатолий сказал несколько слов об истории церкви и родничка, куда, несмотря на разруху, люди приходили помолиться. Отметил, как много сделано по благоустройству этого места. Затем – отслужил молебен, освятил поклонный крест, окропил святой водой верующих.

Причастной к событию районного масштаба стала заместитель главы Сокольского муниципального района Ирина Константиновна Соколова. Увидев, сколько вложено труда в обустройство святого места, выразила уверенность, что люди будут уходить отсюда одухотворенными и с верой в лучшее будущее. А священник вручил ей в память о знаковом событии икону преподобного Серафима Саровского.

Стараниями благодетелей сделано очень многое, поэтому в этот день они удостоились благодарственных писем.

Глава Боровецкого поселения Николай Леонидович Багрушин отметил вклад генерального директора ОАО « Сокольский ДОК» Федора Михайловича Потапенко, который сразу откликнулся на просьбу о помощи: на Сокольском ДОК изготовили поклонный крест, сруб для источника, беседку и скамейки.

- Это заслуга всего коллектива, - скромно поправил главу поселения Федор Михайлович и пообещал, если будут другие благие планы, стать их участником.

Контроль за изготовлением, доставкой и установкой деревянных сооружений на месте осуществлял специалист ОТК ОАО «Сокольский ДОК» Николай Андреевич Стафеев. Также большая помощь оказывалась директором ООО «Соколресурс» Михаилом Владимировичем Антоновым, генеральным директором ООО «Агрохим» Сергеем Аркадьевичем Першичевым, исполнительным директором ОАО «Солдек» Алексей Александрович Кузьменко. Ответственную работу по сбору материалов для оформления стенда проделала заведующая Боровецкой библиотекой Надежда Николаевна Чебокранова.

Благодарственное письмо отец Анатолий вручил и главе Боровецкого поселения Николаю Леонидовичу Багрушину, который, как справедливо выразился священник, «пролил здесь много пота».

Всех, кто разделил общую радость праздника, сердечно благодарили отец Анатолий и глава Боровецкого поселения Николай Багрушин.

Присутствующие, кто имел емкости, набрали воду из святого колодца. Отец Анатолий пожелал всем доброго здравия, хорошего настроения и помощи Божией в добрых делах.

Этот праздник надолго запомнится. Поистине вновь забил источник живой веры.


http://vologdaeparhia.ru/eparchy/blags/634-obustroeno-mesto-dlya-palomnikov-bliz-derevni-pyatino-sokolskogo-rajona
Добавлено: 4-08-2014, 13:08
0
14 485

Похожие публикации


Наверх