В Кириллове молитвенно отметили день памяти Казанской иконы Божией Матери


После праздничной Божественной литургии верующие, возглавляемые священнослужителями, крестным ходом направились в Казанский собор, который уже долгие годы закрыт и ожидает реставрации. Во время шествия к храму, у Казанской часовни, была сделана остановка для чтения зачала из Евангелия, посвящённого Божией Матери.

Грустное зрелище сегодня представляет этот некогда величественный храм - наиболее профессиональная в архитектурном отношении церковная постройка города, чей строгий и непритязательный облик удачно соотносится с суровой красотой монастырских стен и башен. Собор был возведён на пожертвования кирилловчан и благотворителей по чертежам московского архитектора А. И. Старова. Отказ церковного клира от строительства по одному из многочисленных типовых проектов и обращение к столичному архитектору свидетельствуют не только о достаточности у города средств на постройку собора, но и о желании иметь достойное архитектурное сооружение. Однако в эпоху гонений на Русскую Православную Церковь Казанский собор подвергся осквернению: здесь долгие годы был размещён винный цех (до 1991 г.).

Поэтому для верующих особенно важно было в этот день прийти в храм Божий, воздвигнутый в честь Пресвятой Богородицы, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», которая особенно прославилась во время борьбы нашего Отечества против нашествия поляков в 1612 году. Тогда заступлением Царицы Небесной спасена была Русская Земля от иноземных войск, глумившихся над православной верой, грабивших и сжигавших храмы, города и сёла.

Праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани напоминает нам о том, что Богородица - Заступница наша, что Она за всех молится и помогает спастись всем, прибегающим под Её Покров. Именно поэтому православные люди прославляют Её за постоянную и усердную помощь и заступление перед Своим Сыном и Господом нашим Иисусом Христом. Матерь Божия всегда рядом с нами. Насколько нежная материнская любовь своим теплом всегда согревает сердца детей, настолько же, и ещё в большей степени, любовь Матери Божией простирается на род христианский, готовая всегда утешить, помочь и спасти от всякого зла и житейских невзгод.
Добавлено: 23-07-2014, 13:08
0
6 269

Похожие публикации


Наверх