В издательстве «Пушкинский Дом» Санкт-Петербурга готова к печати книга «Преподобный Мартиниан, Белозерский чудотворец»


Монография, подготовленная по инициативе наместника Кирилло-Белозерского монастыря игумена Игнатия (Молчанова), посвящена преподобному Мартиниану, Белозерскому чудотворцу.

Она содержит научную реконструкцию биографии преподобного Мартиниана, в основе которой лежат конкретные письменные источники.

В первой части монографии изложены результаты историко-литературного анализа памятников, посвященных святому. Вторая часть монографии представляет собой научно-критическое издание всех известных на сегодняшний день текстов, связанных с именем Мартиниана Белозерского, с переводами этих текстов на современный русский язык. Значительная часть произведений публикуется впервые.

Книга предназначена как специалистам в области средневековой русской культуры, так и широкому кругу читателей.

В предисловии автора книги говорится:

Мир горний и мир дольний. Мир материальный и мир духовный.
Господь создал человека в мире материальном. Но с духовными потребностями.
В современном мире именно духовная сторона человеческой личности все больше отходит на второй план. Однако Господь думает о нас и посылает Учителей, которые своим примером указывают путь спасения.

Святые, у которых искания совершенного безмолвия и молитвенного созерцания соединены с подвигом деятельного служения ближним, занимают особое место в почитании преподобных Русской Православной Церковью.

Именно таким наставником на земле стал преподобный Мартиниан, Белозерский чудотворец, который, не забывая и о телесном нашем благополучии — ведь человек неотделим от мира дольнего, — прежде всего заботился о духовном нашем просвещении.

Родившись в пределах белозерской земли на рубеже ХIV и ХV веков и пройдя суровую школу монашеского воспитания у преподобного Кирилла Белозерского, святой Мартиниан всю свою жизнь посвятил иноческому подвигу.

Продолжая традиции своего учителя, привившего ему любовь к книге, он проповедовал Слово Божье в различных монастырях средневековой Руси — Ферапонтовом, Вожеозерском, Троице-Сергиевом, — возглавлять которые доверил ему Господь.

Всегда и везде приходилось ему отстаивать истинные нравственные ценности, согласуясь с голосом совести и не взирая на опасность лишения материального благополучия. Всей своей жизнью и мудрыми советами помогал он людям, как простым, так и власть имущим избегать неправедных поступков. И даже после ухода в жизнь вечную на протяжении многих веков он способствовал телесному выздоровлению и духовному просветлению приходящих к его раке людей.

Преставился преподобный 12 (25) января 1483 г. в Ферапонтовом монастыре и здесь же был похоронен.
Память о подвижнической деятельности чудотворца Мартиниана запечатлена в древних рукописях и образах. В самом начале ХVI столетия артель знаменитого живописца Дионисия изобразила святого во фресковой росписи на внешней южной стороне Рождественского собора Ферапонтова монастыря. Когда в 1513 г. в этой обители были обретены мощи преподобного Мартиниана, то стали проявляться чудеса от его раки, а чуть позже, в середине ХVI в., их письменно зафиксировали, и тогда были составлены посвященные ему Житие с Чудесами и Служба.

Чем же мы можем почтить память этого великого подвижника?
7 октября 2013 года Русская Православная Церковь отметила 500 лет со дня обретения мощей преподобного Мартиниана, Белозерского чудотворца.
Этому событию и посвящена данная монография, в которой проанализированы выявленные в отечественных книжных хранилищах письменные свидетельства подвига святого, собранные усилиями многих людей на протяжении долгих столетий.

Предлагаемая вниманию читателя книга состоит из нескольких частей.
Первая представляет собой результат исследования всех рукописных материалов, имеющих отношение к преподобному Мартиниану: Жития с Чудесами святого, посвященных ему Служб, рукописей, им написанных, а также грамот на его имя.

Во второй части помещены тексты ХVI–ХVII вв., связанные со святым; их публикация подготовлена по спискам, большая часть которых никогда ранее не издавалась. В этой же части приведен и перевод этих сочинений с древнерусского на современный русский язык. Некоторые тексты, например первоначальная редакция Жития, а также Чудеса преподобного, составленные в ХVII в., публикуются впервые.

Приложение содержит справочный аппарат: научное описание разысканных рукописей, список сокращений, встречающихся в монографии.
Книга снабжена фотографиями тех мест, которые связаны с почитанием преподобного, его раки и икон с его изображением. В монографии помещены фотокопии иллюстраций из рукописных книг, содержащих посвященные преподобному Мартиниану произведения, а также фотовоспроизведения образцов его почерка.
Книга предназначена для широкого круга читателей.
...
В заключение хочу выразить благодарность всем моим коллегам — хранителям рукописей различных архивов и библиотек, исследователям древнерусской культуры, а также сотрудникам музеев, оказавшим неоценимую консультативную помощь при работе над этой монографией.
Особая признательность — игумену Кирилло-Белозерского монастыря отцу Игнатию, по инициативе которого подготовлена эта книга.
Добавлено: 21-07-2014, 10:19
0
15 426

Похожие публикации


Наверх