После 85-летнего перерыва в Казанском храме Вологды возобновятся богослужения

Престольный праздник Казанского храма Вологды 21 июля будет отмечен крестным ходом и торжественным богослужением, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.


После 85 лет забвения возобновится богослужебная жизнь в вологодской церкви в честь иконы Божией Матери "Казанская".

Казанский храм, памятник архитектуры федерального значения, дорог горожанам не только как образец каменного зодчества XVIII века, но и как место, где в начале двадцатого века служил великий русский святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В советское время храм чуть было не снесли. Передали Церкви его в 1992 году без колокольни и куполов. Больше двадцати лет идет вялотекущая реставрация.

Епископ Игнатий своим Указом открыл новый самостоятельный приход в Вологде – Казанский, и назначил настоятеля. На днях правящий архиерей посетил и осмотрел Казанский храм.

По итогам посещения архипастыря Казанского храма было принято решение:
- в воскресенье, 20 июля в 15 часов будет совершен молебен с акафистом перед Казанской иконой Божией Матери.
- в день праздника, 21 июля, в 10 часов от храма Покрова на Торгу к Казанскому храму верующие, возглавляемые священниками пройдут крестным ходом, где состоится молебен с водоосвящением.

 

Справка информационного отдела

Казанская дореволВ 1566 году, во время второго пребывания в Вологде, царь Иоанн Грозный велел заложить каменную стену вокруг города. Закладка происходила 28 апреля, в день памяти Святых апостолов Иасона и Сосипатра.
Впоследствии, в память об этом событии, в Вологде была построена церковь Казанской Божьей Матери с приделом во имя апостолов Иасона и Сосипатра.

Каменная Казанская церковь была построена усилиями прихожан на месте существовавшей в XVI веке деревянной церкви. Она располагается на юго-западной стороне от Софийского собора, где прежде находилась торговая площадь.

В архитектурном отношении каменная церковь Казанской Божией Матери на Торгу (или на Болоте) не отличалась ни изяществом стиля, ни строгой пропорциональностью, но была очень прочной.

Это вполне типичный одноэтажный, одноглавый, бесстолпный храм с трехчастным планом. Его четверик сильно вытянут по поперечной оси, возвышаясь над коротким алтарем и обширной трапезной. Древнерусские традиции особенно сильны в колокольне типа "восьмерик на четверике", увенчанной шатром.

Во второй половине XVIII века храм был расписан, однако в настоящее время судить об этой стенной живописи трудно, поскольку она находится под позднейшей росписью. Существует предположение, что авторами росписи были вологодские живописцы Яков Коростин и его сын Федор.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери была закрыта 4 июня 1929 года. В июне того же года правление центрального рабочего кооператива «Вологжанин» обратилось в губернский административный отдел с просьбой передать в аренду Казанскую церковь под кондитерское производство, «...так как свое помещение находилось в стесненных условиях и было закрыто на основании решения санитарной комиссии». Тогда же аналогичная просьба о предоставлении здания бывшего храма под устройство тракторно-ремонтной мастерской поступила властям от правления Селькредсоюза. Однако помещение закрытой церкви было передано Окрархивбюро под хранение документов из бывших уездов.

В 1930-х годах храм лишился своего завершения. Изящная шатровая колокольня, судя по фотографиям, была разобрана в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Во время разрушения она частично повредила трапезную. До 1970-х годов в закрытом храме располагались торговые конторы.

После перевода городского базара в другое место, вологодские власти всерьез рассматривали вопрос о строительстве на Торговой площади высотного административного здания. При реализации этого проекта древний храм планировалось снести. В конечном итоге новое здание облисполкома было возведено на улице Герцена, а в бывшую Казанскую церковь переехала служба ревизоров автоколонны № 1117.

Возрождение Покровско-Казанского прихода началось в начале 1990-х годов стараниями протоиерея Василия Павлова и общины.

В 1992 году обезглавленное здание Казанской церкви было передано Покровской общине. С того времени и началось восстановление храма. На начало 2010 года восстановлено завершение четверика, две главки над трапезной. Многие годы помощь в возрождении Казанского храма Вологды оказывает ООО «Вологдарегионгаз».

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 «Церковь Казанская, 1760 г. каменная, Торговая площадь, 6» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

 

Добавлено: 21-07-2014, 08:40
0
8 852

Похожие публикации


Наверх