В городе Никольске состоится ежегодный крестный ход в честь Казанской Дуниловской иконы Божией Матери

На приходе храма Казанской иконы Божией Матери города Никольска Вологодской области 11 июля состоится ежегодный крестный ход, посвященный явлению Казанской Дуниловской иконы Божией Матери, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.


Крестный ход начнется молебном в Казанском храме г. Никольска, затем продолжится 18-километровым шествием от развилки Шарьинской трассы и дороги на деревню Дунилово и завершится праздничным богослужением в храме Казанской иконы Божией Матери д. Дунилово. 12 июля в этом же храме состоится Божественная литургия в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. После Литургии состоится молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице на месте явления Дуниловской иконы.

11 июля (пятница) - крестный ход в честь Дуниловской иконы Божией Матери:

8.15 – молебен;
8.45 – посадка паломников в автобус у Казанского храма г. Никольска;
9.15 – отправление автобуса к повороту на д. Дунилово;
10.00 – начало крестного хода (18 км) от развилки Шарьинской трассы и дороги на д. Дунилово;
14.30 – постная трапеза в деревянной церкви;
17.00 – всенощное бдение;
20.00 – отправление автобуса из д. Дунилово в г. Никольск.

12 июля (суббота) - празднество святых и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла:

7.00 – отправление автобуса от Казанского храма г. Никольска в д. Дунилово;
8.00 – исповедь;
9.00 – Литургия, по окончании - молебен с акафистом Пресвятой Богородице на месте явления Её иконы «Дуниловская»;
12.00 – праздничная трапеза;
14.00 – отправление автобуса из д. Дунилово в г. Никольск;
17.00 - вечернее богослужение.

После церковных богослужений в д. Дунилово в 14.00 по инициативе населения администрация Завражского сельского поселения проведет культурную программу и организованные народные гуляния. Дуниловской библиотекой будет представлена выставка-признание «И края в мире нет дороже», а на площадке у Дуниловского дома культуры пройдут выступления фольклорных коллективов, тальяночников и гармонистов, эстрадных коллективов и солистов; состоится конкурс православной народной кухни; выставки-продажи предложат товары народного промысла, и, наконец, все желающие смогут угоститься знатной душистой ухой.

Для справки

Казанская Дуниловская (Дуниловская) икона Божией Матери – местночтимый чудотворный образ редкой иконографии. Состоит образ из двух частей: верхняя представляет из себя копию Казанской иконы Божией Матери, на которой также изображены Архистратиг Михаил и пророк Илия. На нижней части – изображение Святителя Николая Чудотворца, рядом с которым образ святителя Тихона Амафунтского и преподобномученицы Параскевы Пятницы.

Явление Дуниловской иконы произошло 12 июля 1677 года в день памяти святых Петра и Павла крестьянину Диомиду Крохалевскому, ловившему рыбу на берегу реки Дуниловки. От найденной иконы исходил необыкновенный свет. Благодать Божия совершала чудотворения. По вере своей больные получали исцеление, крестьяне спасали посевы от засухи и вредителей, животных от падежа. В благодарность на месте явления верующие поставили часовню, затем в 1712 году деревянную церковь, здание которой сохранилось и поныне. В 18 веке здесь была основана Дуниловская Богородицкая пустынь – небольшой монастырь с богодельней, школой, библиотекой. Несмотря на гонения и наказания, крепкая вера прихожан д. Дунилово помогала хранить православную святыню три столетия. На средства никольского купца А.П. Рыжкова был изготовлен серебряный оклад. Дуниловская икона почиталась не только жителями Никольского уезда, но и соседних губерний – Вятской и Костромской, и даже паломниками с Поволжья и Поморья.

В настоящее время службы совершаются в каменном храме, освящённом в честь Казанской иконы Божией Матери, 1865 года постройки. Возрождён обычай совершать 11 июля крестный ход со списком Дуниловской иконы Божией Матери, 12 –го в день святых апостолов Петра и Павла – Литургию с чтением акафиста Пречистой и молебен у поклонного креста на месте явления иконы и первой часовни. Посещение Дуниловской церкви и участие в мероприятиях включены в паломнический маршрут «Благословен Никольский край».
Добавлено: 8-07-2014, 13:04
0
7 459

Похожие публикации


Наверх