Первую Литургию на Вологодской земле совершил епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий

В День Святой Троицы в Софийском соборе епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан совместно совершили Божественную литургию.

Это было прощальное богослужение владыки Максимилиана, прослужившего в Вологде 21 год.

На богослужении священники и многочисленные прихожане приветствовали владыку Игнатия, который согласно решению Священного Синода от 30 мая 2014 года был назначен епископом Вологодским и Великоустюжским и простились с бывшим правящим архиереем Вологодской епархии.

Огромный Софийский собор был полон.
Преосвященнейшим владыкам сослужили:
секретарь Вологодской епархии иерей Роман Попов;
духовник епархии, ректор Вологодского православного духовного училища протоиерей Алексий Сорокин;
благочинный приходов Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов;
благочинный приходов Череповецкого круга иерей Александр Краев;
настоятели вологодских храмов:
кафедрального сбора Рождества Пресвятой Богородицы – протоиерей Николай Васильев,
Архиерейского Покровского подворья –протоиерей Александр Лебедев,
Андреевского храма – протоиерей Алексий Рожнов,
Александро-Невского храма – протоиерей Арсений Скороходько,
храма Святителя Николая на Глинках – протоиерей Андрей Туляков,
храма Покрова на Козлене – иерей Вячеслав Тюнев,
храма Святителя Николая во Владычной слободе – иерей Андрей Исаев;
настоятель Петропавловского храма в городе Бабаеве иерей Димитрий Малинкин,
протодиакон храма Иоанна Предтечи в Рощенье Андрей Грибанов,
диакон архиерейское Покровское подворье Михаил Болотский.

За Литургией пел хор архиерейского Покровского подворья и детский хор Воскресенского собора Череповца.

Перед причастием проповедь произнес протоиерей Алексий Сорокин, в которой он рассказал об истории праздника и о его богословском значении.

По окончании Литургии Преосвященнейшие владыки совершили великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

По окончании богослужения архиепископ Максимилиан, выйдя на амвон, объявил о своем переводе в Песоченскую епархию Калужской митрополии и представил присутствующим правящего архиерея Вологодской епархии епископа Игнатия.
- Я имею честь представить вам владыку Игнатия и пожелать, чтобы вы внимали его словам, слушались его, хранили мир и трудились на ниве Христовой во спасение душ и телес ваших.
А владыке Игнатию я желаю добрых помощников и добрых плодов на этой, новой для него кафедре и пожелаю ему многая и благая лета.

В ответном слове епископ Игнатий отметил, что вологжане будут молиться о владыке Максимилиане и будут помнить его труды на благо Вологодской епархии.
С Вологдой епископа Игнатия связывают и личные отношения: на этой кафедре много лет служил архиепископ Михаил (Мудьюгиин), который был ректором Ленинградской духовной академии, когда там учился отец владыки – священник Михаил Депутатов. Позднее, когда епископ Игнатий уже сам учился в академии, он встречался с владыкой Михаилом, и вспоминает о нем с чувством большой благодарности и признательности.

На богослужении присутствовал Глава Вологды Евгений Борисович Шулепов. Он призвал всех поклониться владыке Максимилиану за все, что он сделал для Вологды и вручил архиепископу Максимилиану одну из высших городских наград – орден-знак «За заслуги перед Вологдой».

Епископу Игнатия Глава Вологды преподнес гравюру с изображением исторического центра одного из древнейших городов России. «Это место, которым мы гордимся», - сказал Е. Б. Шулепов.

Епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатия заверил мэра Вологды, что ни один из совместный проектов епархии и города, реализуемых на территории города, не будет остановлен. Они будут продолжены и получат новый импульс.
Владыка Игнатий преподнес Главе города в день его рождения на молитвенную память складень с иконами.

Фото: Алексей Колосов, Андрей Сальников

Добавлено: 10-06-2014, 08:26
0
5 946

Похожие публикации


Наверх