Всем миром не дадим погибнуть росписям Покровского храма в Морозове!


Морозовский Покровский храм Верховажского района в особой рекламе не нуждается. Многие верховажане  и гости нашего края побывали в нём, чтобы увидеть частично сохранившиеся удивительные росписи, изображающие библейские сюжеты и святых угодников Божиих. Они производят сильное впечатление, дают возможность окунуться в прошлое и представить себе былое благолепие храма.

 

Этот удивительный храм  за  200 без малого лет своего существования многое видел и многое пережил. Пережил он и любовь его устроителей, нежную заботу прихожан о его сохранности и благолепии внутреннего убранства, торжественные и праздничные богослужения. Пережил он и страшную годину гонений на Церковь, аресты священников и верующих людей, разрушение до основания тёплого храма и колокольни, бесхозяйственность и запустение. Но, несмотря на то, что более 70 лет о храме никто не проявлял никакой заботы, милость Божия сохранила нам частичку красоты и благолепия, частичку прекрасной души наших предков, которые устроили этот святой храм. Просто чудо, что частично сохранились удивительные росписи. Просто чудо, что в храме до сих пор стоит иконостас, устроенный нашими предками почти 200 лет назад. Просто чудо, что мы имеем возможность это всё увидеть своими глазами.

Мы смотрим сами на это чудо Верховажской земли, показываем его гостям района. Но задумываемся ли мы о том, что совсем скоро показывать будет нечего? В один прекрасный момент все прекрасные росписи обрушатся на пол, и уже их мы больше не увидим.  Это не мои фантазии. Это объективная реальность.

Прихожане храма и жители села Морозова не сидели сложа руки. Проделана большая работа по восстановлению храма. В храме был наведён порядок. Возобновлены регулярные – два раза в месяц – богослужения в летнее время. Перекрыта кровля. В 2011 году на собранные пожертвования отремонтирован пол, а также возведена новая кирпичная кладка в стене взамен практически разрушившейся. Несмотря на это, сделать необходимо очень и очень многое.

18 марта текушего года Верховажье посетила епархиальная комиссия по церковному искусству, строительству и реставрации во главе с игуменом Дионисием (Воздвиженским). Комиссия осмотрела Верховажский Успенский храм, чтобы определить стратегию его дальнейшего восстановления, а также посетила храм в селе Морозове, чтобы наметить необходимые меры для прекращения разрушения росписей и самого храма. Когда мы вошли в Морозовский храм, то перед нами предстала удручающая картина. Практически на всей площади пола лежали небольшие фрагменты постоянно разрушающегося кирпича и штукатурки с частицами росписи. Члены комиссии со скорбью констатировали факт продолжающихся негативных процессов разрушения.

Для того, чтобы сохранить храм и росписи, необходимы средства, которых у Морозовского прихода недостаточно. В настоящее время на расчётном счёте имеется всего 116 000 рублей.  Члены епархиальной комиссии отметили, что это лишь малая капля в море.

Поэтому, дорогие мои земляки, я хочу обратиться к Вам с просьбой. Помогите, кто сколько может! Даст Бог, общими усилиями мы сможем спасти  памятник нашей истории и культуры от разрушения. Если не примем никаких мер сейчас, то в скором времени мы утратим этот удивительный храм с его прекрасными росписями.

Денежные средства на восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы села Морозово можно передать настоятелю (моб. тел. 8 921 128 26 67) или главе Морозовского сельского поселения Т. Н. Герасимовской. Можно перечислить деньги на расчётный счёт прихода, указанный ниже.

Священник Александр Мухорин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Морозово

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ:

Получатель: Местная православная религиозная организация приход Храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Морозово Верховажского района Вологодской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН: 3505002196     КПП 350501001

№ счёта: 40703810050090000005

Банк: Вологодский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Вологда

БИК: 041909747

Корр. Счёт 30101810700000000747

 

 

Добавлено: 17-04-2014, 14:53
0
16 014

Похожие публикации


Наверх