На Светлой седмице реставратор Сергей Белов представит уникальную икону Преподобного Сергия Радонежского

Известный вологодский художник-реставратор, искусствовед, заслуженный работник культуры России Сергей Павлович Белов закончил работу над образом Преподобного Сергия Радонежского с тринадцатью житийными клеймами.


Полгода реставратор миллиметр за миллиметром снимал с иконы толстый слой загрязнений и поновлений, сильно исказивших оригинал. И теперь древний образ, попавший в Вологодский  музей-заповедник в 1926 году из Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, предстает перед нами во всей красе.

По предположению Сергея Павловича, икона создана в конце XVII века, скорее всего, в иконных мастерских Московской Оружейной палаты. К сожалению, не представляется возможным узнать имя иконописца, без сомнения, очень талантливого художника.

«Икона Сергия Радонежского в житии изготовлена из лиственницы. Этот плотный, тяжелый, влагостойкий материал почти не применялся на Русском Севере», – рассказал Сергей Белов.

Презентация отреставрированной иконы пройдет в среду Светлой седмицы, 23 апреля, в Юго-Западной башне Вологодского кремля, в рамках музейного выставочного проекта «Отреставрированные шедевры из фондов Вологодского государственного музея-заповедника». Это значительное событие в культурной жизни Вологодчины посвящено главному юбилею начавшегося года – 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Начало презентации в 16.00.

Пресс-служба Вологодской епархии/Пресс-служба правительства области

Фото Алексея Колосова

Добавлено: 15-04-2014, 10:19
0
2 424

Похожие публикации


Наверх