От всяких бед и болезней свобождай нас, великомучениче и целителю Пантелеимоне!

 


 Написанный афонскими иконописцами образ великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей  святого побывает в  храмах Вологодчины.

Безмездный врач, исцелявший страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа, за Которого претерпел мучения, святой Пантелеимон и ныне оказывает помощь просящим его заступления.

Благодать, которую стяжал этот великий святой, действует и через многочисленные святыни, с ним связанные. Одна из них – икона, написанная в XIX веке на Афоне и вместе с частицей мощей святого переданная монахами Афонского Пантелеимонова монастыря в храм Рождества Христова города Устюжны. Здесь для него был устроен особый киот.

В 1941 году Христорождественский храм закрыли. Многие иконы были переданы в музей, а образ с мощами великомученика и целителя Пантелеимона взял на хранение митрофорный протоиерей Михаил Смирнов, бывший в то время настоятелем храма. Батюшка хранил святыню в своем доме до 1943 года, когда его назначили настоятелем открывшегося Казанского храма. После освящения возвращенной церкви отец Михаил поместил в неё образ великомученика и целителя Пантелеимона. Здесь икона и находится до сего дня.

Для того чтобы как можно больше желающих могли прибегнуть к помощи этой святыни, паломническая служба епархии организовала пребывание этой святыни в нескольких городах и районах Вологодчины.

Вологжане смогут помолиться у образа святого великомученика и целителя Пантелеимона на второй седмице после Светлого Христова Воскресения. 28 апреля икона прибудет в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и останется там по 2 мая. С 3 по 7 мая святыня будет находиться в храме святого благоверного князя Александра Невского.

О дальнейших перемещениях образа святого Пантелеимона сайт Вологодской епархии сообщит позднее.

Пресс-служба Вологодской епархии

 

Тропарь, глас 3

 Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

 Кондак, глас 5

 Подражатель сый Милостиваго, и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.

 Величание

 Величаем тя, страстотерпече святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Добавлено: 12-04-2014, 10:06
0
4 248

Похожие публикации


Наверх