Небом явленный Крест. Впечатления вологжанки-паломницы


Недавно мы побывали в ярославском селе Годеново – том самом, где в храме – чудотворный крест, пишет

Мария Каплина, участница вологодского общества православной молодежи «Мы вместе».

Порой слышишь от людей нецерковных: «А как я узнаю, есть Бог или нет?» И думаешь: Господь посылает столько чудес, чтобы подкрепить нашу веру, а нам всё мало…

Одним из таких чудес является Животворящий Крест Господень в селе Годеново. Но его история начинается не с Годеново, где он сейчас находится, а с села Антушково (ранее – Никольский погост). Именно там 11 июня (ст.стиль – 29 мая) 1423 г. явился пастухам Животворящий Крест.

На месте Никольского погоста до явления креста было Сахотское болото. Пастухи вдруг увидели свет, изливающийся с небес на землю. Испугались -откуда быть свету над болотом? Подошли чуть ближе – увидели в воздухе Крест, на нем распятие Спасителя, а перед ним Николай Чудотворец с Евангелием в руках. На месте явления Креста благодарные жители решили поставить храм. И первым чудом на этом месте  было основание прямо среди болота прочного холма для строительства Никольского храма. Второе чудо совершилось, когда заложенный зодчими храм был перенесен на этот холм невидимой силой; третье чудо произошло во время пожара в церкви. Сгорело всё, дотла! Миряне побежали скорее доставать святыню из огня, но Крест с места не сдвинулся! Потом, после пожара, расстроенные люди пришли в храм и увидели Крест совершенно невредимым. Благословясь, начали строительство нового храма: по правую руку от царских врат водрузили крест, а по левую – икону Святителя Николая.  Храм просуществовал до 1776 г. В этом же году на месте деревянной церкви была воздвигнута новая, каменная церковь. В 1824 г. на Никольском погосте был устроен монастырь.

Крестовоздвиженский храм действовал до 1927 г. Он был полностью разграблен, а настоятеля – о. Иоанна Добротина – арестовали и сослали в лагерь. Над святынями всячески издевались, глумились и над чудотворным Крестом, хотели его уничтожить.  Пытались вынести – он ни с места;  пытались сжечь – но поднять Крест коммунистам не удалось; пытались пилить, но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твёрдый материал и сломались. Казалось бы, богоборцы в страхе оставили святыню в покое, но нет  - они начали лить на крест соляную кислоту. Тёмные пятна по распятию – всё, чего добились. «Не верю в Бога!» – крикнул атеист и ударил со всей силы топором по стопе Спасителя. Небольшой кусочек мизинца упал на пол. Богоборец торжествовал, но недолго. Он вскоре умер от заражения крови, поразившей на его ноге именно мизинец…

Верующие решили перенести святыню подальше от глумящихся над Крестом коммунаров. Ночью его перенесли в храм святителя Иоанна Златоуста в селе Годенове. Не раз приходили коммунисты «разбираться» с Крестом, но Бог спас.

С 1997 г. храм является подворьем Переславского Свято-Никольского женского монастыря. Столько за это время произошло чудес на  на глазах у всех прихожан! Посреди молебна встал и пошёл парализованный мальчик, который даже двигаться не мог.

Другой случай: человек, сын которого попал в страшное ДТП и был на волосок от смерти, приехал помолиться о спасении умирающего у годеновского  Креста. Зашёл в храм, увидел нескончаемую очередь и воскликнул: «Господи! Как же я к тебе дойду?». Люди разошлись, отец прошёл ко Кресту, приложился – и почувствовал невероятное облегчение. Потом ему позвонили и сказали, что сын пришёл в себя.

И таких случаев немало. Засвидетельствовано множество исцелений от рака последней стадии. Множество паломников приезжают в храм каждый день, просят об исцелении немощей.

Вот и мы приехали помолиться у святыни, попросить у Бога помощи. Приложишься к Кресту – и чувствуешь невероятную душевную теплоту, спокойствие. Вот когда понимаешь значение слов «Слава Богу!»

http://vologda-eparhia.ru/nebom-yavlennyjj-krest-vpechatleniya-vologzhanki-palomnicy.html

   

Добавлено: 27-03-2014, 10:51
0
18 138

Похожие публикации


Наверх