Великое водосвятие в ночь на Крещение Господне на святом источнике у деревни Голубково


Вместе со всей Русской Церковью верующие Вологодской епархии общей молитвой встретили двунадесятый праздник – Богоявление. Уставные богослужения проходили во всех действующих храмах, а там, где это было возможно, народ выходил с молитвой на источники вод, и везде людей переполняла радость прикосновения к благодати, преподанной Святым Духом.

Около десяти лет назад начали совершать водосвятные молебны на Никольском источнике, что находится в лесу неподалеку от деревни Голубково в Вологодском районе. Сначала здесь собирались 15-20 человек, молились перед иконой, укрепленной на дереве.

Сейчас в этом месте обихожены два источника: над одним поставлена часовенка, над другим оборудовано место, чтобы набирать воду. Кроме того, выкопан пруд, сделана купальня, рядом поставлены палатки, где можно переодеться и обогреться.

На дорогах, ведущих к святому источнику, в ночь на Крещение и днем 19 января сотрудники ГБДД помогали водителям машин не сбиться с верной дороги.  Возле источника следили за порядком полицейские и сотрудники МЧС, вологодские казаки, дежурили медики.

Протоиерей Александр Лебедев, настоятель архиерейского Покровского подворья в Вологде, ежегодно освящает источник близ Голубкова. Вот и в нынешнем году  батюшка совершил великое водосвятие в полночь на 19 января.

- Сегодня мы все ждем чуда, – сказал отец Александр в проповеди за молебном. – Оно обязательно произойдет, и это не только чудо освящения воды. Надеюсь, сердца многих из вас отзовутся на Божие присутствие, люди  почувствуют необходимость приближаться к Церкви, а значит – и к Богу.

У источника собралось несколько сот человек, многие из них не только набрали крещенской святой воды, но и погрузились в иордань.

Пресс-служба Вологодской епархии

Фото Алексея Колосова и Андрея Сальникова

 







Добавлено: 21-01-2014, 08:48
0
15 101

Похожие публикации


Наверх