Архиепископ Максимилиан освятил храм в учебно-спасательном центре «Вытегра»

27 декабря архиепископ Максимилиан совершил освящение храма прп. Ионы Клименецкого в учебно- спасательном центре «Вытегра» на берегу Онежского озера, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Храм этот деревянный, однокупольный. Изначально здесь планировали построить часовню, но после договоренности с руководством центра МЧС было решено построить небольшую церковь. Воздвигли храм очень быстро, за полгода. Владыка Максимилиан доволен таким решением:  храм, по словам архиепископа, в отличие от часовни  является «полноценной боевой единицей».

В освящении храма приняли участие игумены, Дионисий (Воздвиженский), Игнатий (Молчанов), протоиерей Алексий Фомичев и иерей Матфей Тараканов.

В проповеди игумен Игнатий напомнил житие святого, в честь которого поставлен храм в учебно-спасательном центре. Преподобный Иона, в миру – сын новгородского посадника Иоанн Климентов,  очень близок к делу спасателей. В 1490 году,  еще до пострига, он был застигнут бурей на Онежском озере. Когда уже не было никакой надежды на спасение, Иоанн воззвал к Господу, прося сохранить ему жизнь для покаяния и служения Богу. Лодку выбросило волнами на остров Клименцы. После этого  Иоанн принял монашеский постриг с именем Иона и основал на острове по обету две обители – во имя Пресвятой Троицы и в честь Святителя Николая, покровителя плавающих и путешествующих.

Освящение новопостроенного храма  происходило в Днем спасателя, торжества по поводу которого проходили на базе МЧС «Вытегра». На праздник прибыли заместитель председателя Совета Федерации, заслуженный спасатель, Герой России Юрий Воробьёв, заместитель министра МЧС России Сергей Шляков, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Посетив храм во имя преподобного Ионы Клименецкого, высокие гости поблагодарили архиепископа Максимилиана за постоянную духовную поддержку и подарили храму запрестольные образа. Также была поддержана инициатива установки на колокольню небольшой звонницы.

Артемий Бушковский, учащийся ВПДУ





 

Фото архиепископа Максимилиана и автора

Добавлено: 31-12-2013, 12:19
0
15 364

Похожие публикации


Наверх