Вологодский епархиальный журнал «Благовестник» № 4 за 2013 год

В ноябре вышел из печати четвертый номер епархиального журнала «Благовестник», сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Самое значительное для епархии событие нынешней осени – 500-летие обретения мощей преподобного Мартиниана Белозерского, и свежий номер «Благовестника» о нём подробно рассказывает читателям. Полутысячелетний юбилей был отмечен торжественными богослужениями в храме во имя преподобного Мартиниана, поставленном на месте погребения  святого в Ферапонтовом монастыре. В проповеди за праздничной Божественной литургией архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан говорил о значении монашества для всего народа. По мнению некоторых, монахи – бесполезны для общества, они эгоистично удаляются от людей, думая только о своей душе. Это мнение, показал архиепископ, ошибочно; монашеская молитва – проявление не эгоизма, а самопожертвования. Преподобных отцов, считает архиепископ, можно уподобить здоровым клеткам в организме: как здоровые клетки возвращают к жизни другие клетки вокруг себя, так и святые монахи исправляют  окружающих их людей, очищают их нравы, наставляют на путь спасения.

Пять новых документов Межсоборного присутствия были предложены для общецерковного обсуждения. Журнал публикует один из них – «О подготовке к Святому Причащению». В епархии прошли благочиннические собрания, на которых духовенство обсудило представленные документы, высказало свои предложения и замечения по тексту проектов.

В номере опубликована беседа о посте с наместником Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игуменом Дионисием. Протоиерей Андрей Туляков рассказывает о своей поездке в Чечню.

Как всегда, номер «Благовестника» украшает «Незабудка» – красочный, богато иллюстрированный раздел о детях и для детей. Здесь открывается новая рубрика – азбука: протодиакон Олег Кочубей рассказывает об истории букв русского алфавита.

«Храм в колонии – экзотика или необходимость?» – под таким заголовком помещена в свежем номере «Благовестника» статья протоиерея Александра Лебедева. Батюшка много лет руководит в епархии духовным попечением исправительных учреждений. Он убежден: храм в колонии – не дань моде, не излишество, а необходимая поддержка тем, кто старается начать новую, честную жизнь. Многие прихожане тюремных храмов находят себя в свободной жизни, и не теряют связи с Церковью. Статья отца Александра Лебедева предваряет День милосердия и сострадания к людям, находящимся в исправительных учреждениях, который в нашей епархии отмечается 19 декабря – в день памяти Святителя Николая Чудотворца.

В номере немало информации о различных событиях епархиальной и общецерковной жизни, в том числе – об образовательных чтениях в Кичменгском Городе, Тотьме и Ферапонтове. «Три силы, действующие воедино» – так называется обстоятельная статья священника Сергия Щепелина об истории российского образования. Батюшка убежден, что полноценное образование возможно лишь тогда, когда участвующие в нем семья, Церковь и государство имеют общие цели.

 

Добавлено: 29-11-2013, 09:07
0
5 589

Похожие публикации


Наверх