Любовь к Богу и святым возгревается соборной молитвой: архиерейские богослужения в день памяти апостола Иоанна Богослова

В дни памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан совершил богослужения в вологодском храме святых равноапостольных царей Константина и Елены.

Вечером 8 октября Владыка возглавил Всенощное бдение, а на следующий день совершил Божественную литургию. Сослужили архиепископу клирики храма –  настоятелем, благочинный Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов, иереи Вадим Пирогов, Артемий Проничев и диакон Глеб Надеждин, а также клирик Иоанно-Предтеченского храма протодиакон Андрей Грибанов.

Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, любимого ученика Спасителя, называют апостолом любви. Церковное Предание говорит, что прожил ближайший ученик Спасителя больше ста лет, и в старости, отягощенный болезнями и немощами, не мог много говорить. И тогда апостол Иоанн обращался к ученикам с одними и теми же словами: «Дети, любите друг друга!»

Святой нового времени – святитель  Лука (Войно-Ясенецкий) говорил в слове в день преставления святого Иоанна Богослова: «Ученики его спросили его: «Отче святый! Что значит, что ты повторяешь всегда одно и то же?» Святой апостол отвечал им: «Я потому говорю только эту фразу, что в ней содержится вся сущность Евангелия Христова, ибо Евангелие Христово есть учение о святой любви».

Конечно, о любви евангелист говорил не только в последние годы своей земной жизни. «Его послания, – считает святитель Лука (Войно-Ясенецкий), -– сплошной гимн любви, . Никто с такой силой, с такой настойчивостью не проповедовал о любви, как святой Иоанн».

На проповедь любви можно – и нужно! – отвечать любовью. Христиане выражают её не только добрыми делами, милосердием, заботой о ближних и дальних. Наша любовь к святому – участие в соборной молитве, которая особенно торжественно возносится в дни церковной памяти подвижника. Грустно было видеть полупустой храм в день, когда Церковь вспоминает апостола любви… И дело не только в том, что праздник выпал на среду,  день рабочий. Даже если воскресенье мы неукоснительно начинаем молитвой за Литургией – часто ли приходим почтить сугубой молитвой святого, память которого выпадает на субботу? Любовь, о которой заповедовал нам Спаситель через Своего святого ученика, – воспитывается, как и всякое чувство, и лучше всего она возрастает в служении тому, кого любишь. И нет лучше способа возгревать в себе любовь к Богу, к Его апостолам и угодникам, чем богослужение.

Андрей Сальников,
пресс-служба Вологодской епархии





 

Фото автора

Добавлено: 11-10-2013, 15:35
0
4 534

Похожие публикации


Наверх