В гостях у воспитанников вологодского детского дома побывали архиереи

 

Дружба архиепископа Максимилиана с воспитанниками вологодского детского дома имени Валерия Гаврилина насчитывает уже несколько лет. На днях Владыка снова побывал здесь вместе с гостем епархии – архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Владыка Максимилиан опекает этот детский дом больше десяти лет, он много помогал воспитанникам. Ребята писали стихи по мотивам его фоторабот, помещенных в каталоги. Именно непосредственная реакция мальчишек и девчонок на фотографические пейзажи и портреты вологодского Владыки послужила, как не раз говорил архиепископ Максимилиан, толчком для работы над альбомом «Сердце Северной Фиваиды» – это пока самое полное собрание его фотокартин. Составители даже включили в фотоальбом несколько детских стихотворений, и они очень даже украсили книгу своей непосредственностью, яркостью чувств.

Несколько лет назад Владыка Максимилиан привез к «гаврилинцам» своего гостя – архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона.  Встреча произвела большое впечатление и на архиерея, и на ребят. Владыка из Бельгии регулярно поздравляет детский дом с праздниками, несколько раз присылал солидные суммы денег в помощь детскому дому в Вологде. Пишут в Бельгию и вологодские дети.

Идут письма в Вологду и из Западной Европы. Владыка Симон объявил среди своих прихожан сбор средств в пользу вологодского детдома; откликнулись многие, а одна жительница Голландии – родом из России – написала ребятам письмо . Завязалась живая переписка, которая длится вот уже несколько лет. Нынче эта женщина собирается в Россию – «может быть, – пишет она, – и до Вологды доберусь». Настя Диева пишет стихи, некоторые из них вошли в «Сердце Северной Фиваиды»; они отмечены на разных конкурсах и фестивалях. Владыке Симону она отправляет письма не только перед Пасхой и Рождеством Христовым; девочка рассказывает архиепископу о жизни, советуется с ним – и Владыка, несмотря на занятость, отвечает.

Так что сентярьский визит двух владык в вологодский микрорайон Лукьяново (там находится детдом имени Гаврилина) – не причуда, а визит к давним и очень дорогим друзьям. Ребята показали небольшой концерт, а потом архиереям показали, что в детдоме изменилось со времени предыдущего визита Владыки Симона – два года все-таки прошло. Гости побывали в дошкольном отделении, посетили музей народного художника России Джанны Тутунджан – здесь много подарков замечательной художницы. В музее ткачества посмотрели, как дети научились работать на ткацких станках.

Три часа пролетели незаметно. Расставались с  надеждой на следующую встречу…

Фото Надежды Петровны Подольской




 

Добавлено: 16-09-2013, 09:21
0
20 357

Похожие публикации


Наверх