Прихожане Преображенского храма в Куркино благоустроили родник

 

Участниками проекта «Родники Вологодчины» стали прихожане храма Преображения Господня села Куркино, благоустроившие источник у деревни Дальнее Колбино в Вологодском районе

В течение двух недель сделали немалую работу: демонтировали старую будку, установили два бетонных кольца, сделаны бетонные лестничные марши. Над колодцем установили небольшую избушку, дно засыпали гравием. Сделали купель, чтобы желающие смогли окунуться. Заодно благоустроили  территорию.

Александр Сайкин, Председатель приходского совета храма Преображения Господня рассказывает: «Задумывали с братом Николаем давно источник в порядок привести. Сначала не было средств, не могли все собраться. А тут время подошло, и средства появились. Многие люди пожертвовали на это дело, всем миром, так сказать. Помогли нам прихожане нашей церкви, коллектив школы куркинской, совет ветеранов» . Провели анализ воды, специалисты сказали – очень хорошая вода. А в лаборатории когда узнали, что для родника химанализ делаем – денег не взяли, сделали все бесплатно» .

Посмотреть на благоустроенный источник приехад в Дальнее Колбино председатель Законодательного Собрания области Георгий Егорович Шевцов. Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области. «Конкурс Родники Вологодчины», – сказал Георгий Егорович, -был объявлен Законодательным Собранием в начале июня. Раньше на Руси была традиция – молодоженам приезжать к роднику, чтобы начинать свою жизнь от чистого, светлого ключа. Я думаю, что эту традицию мы возродим на территории Вологодской области, обустроив родники в районах, в селах и деревнях» .

Настоятель храма Преображения Господня отец Алексий Сорокин рассказал, что здешний источник назван он в честь великомученика Пантелеимона, целителя. 27 июля, в день памяти святого здесь прошел водосвятный молебен.

Алексий Сорокин, настоятель храма Преображения Господня в селе Куркино: «Для меня этот источник всегда был связан с именем великомученика и целителя Пантелеимона. И я думаю, что не только за обычной водой люди приезжали сюда, потому что сердце человека тянется всегда к святыне. Принимая чистую воду из родника, человек очищается ещё и душой . В этом и есть смысл родников, источников, то, что в Евангелии называется «живой» водой. Образ благодатной жизни человека, когда она не стоит на месте, не зацветает как болотина, а струится, бежит по камешкам, движется, и в конце концов приходит к Богу» .

Имена победителей проекта «Родники Вологодчины объявят на церемонии 20 сентября в Законодательном Собрании области.

Пресс-служба Вологодской епархии/Пресс-служба Законодательного Собрания


 

Добавлено: 16-09-2013, 09:39
0
4 799

Похожие публикации


Наверх