Частица мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) отныне есть и в Вологде

#gallery-1 { margin: auto; }#gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; }#gallery-1 img { border: 2px solid rgb(207, 207, 207); }#gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0pt; }

В воскресенье, 30 июня,  Православная Церковь праздновала день Всех святых. Среди сонма угодников Божиих есть и святитель Лука, исповедник, архиепископ Крымский. Это один из самых почитаемых святых последнего времени. Его земная жизнь закончилась в 1961 году, и почти сразу после кончины по молитвам к святителю Луке у его могилы начали происходить чудеса исцеления.

В 1995 году епископ Лука был канонизирован как местночтимый святой Украинской Православной Церкви, с тех пор мощи святого Луки находятся в соборе Троицы Живоначальной Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе. В 2000 году Освященный Архиерейский Собор РПЦ  включил имя епископа-врача в Собор новомучеников и исповедников Российских.

В июне настоятель вологодского храма святых царей Константина и Елены            протоиерей Андрей Смирнов побывал в Симферополе, рассказал настоятельнице Свято-Троицкого монастыря игумении Евсевии о том, как горячо почитают крымского святителя вологодские верующие, и обратился с просьбой выделить частицу мощей святого врача-епископа.

- То, что нам удалось получить частицу мощей, – говорит отец Андрей, – я считаю чудом Божиим. Дело в том, что желающих получить святыню немало, и в Симферополе давно уже всем отказывают. А вот на просьбу вологжан игумения Евсевия ответила согласием. Господь внял молитвам наших прихожан, многих вологодских верующих, которые молились о ниспослании нам частицы мощей святого, которого почитають во всем православном мире – и в нашей епархии, конечно, тоже..

Благим и всемилостивым врачом называет святителя Луку акафист – церковное песнопение, обращенное к святому. При жизни святитель Лука был врачом не только тела, но и души. Таким он и остался после своей земной кончины. По молитвам к нему зафиксировано множество исцелений. И вологжане ездили в Симферополь, чтобы помолиться у могилки святого врача, и получали  исцеление от различных недугов. Сейчас для того, чтобы припасть с молитвой к мощам святого и молитвенно обратиться к нему далеко ездить не надо. Икона с мощевиком, куда вложена частица мощей святителя Луки, будет постоянно находиться в верхнем храме  Цареконстантиновской церкви.

Образ святителя Луки написал известный вологодский иконописец Анатолий Зубов. Мастер Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря Николай Сокольников изготовил из дуба красивый киот – специально для иконы, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

В день принесения частицы мощей в храме было немало народа. Постоянные прихожане знали о предстоящем событии и с надеждой ждали его. После Божественной литургии иерей Вадим Пирогов произнес проповедь, которую посвятил святителю Луке – его житии, чудесам, которые происходят по молитвам у раки с мощами святого епископа-врача. Затем перед образом с частицей мощей святого Луки был совершен молебен с чтением акафиста святителю. Коленопреклоненно благодарили верующие Господа за  милость, которую Он явил вологжанам, молили святителя Луку о молитвенном заступничестве и помощи в недугах и немощах.










Фото Андрея Сальникова

Добавлено: 7-07-2013, 14:05
0
5 993

Похожие публикации


Наверх