Слово архиепископа Вологодского и Великостюжского МАКСИМИЛИАНА к участникам семинара «Наркотическая зависимость: концепция болезни и методы оказания помощи зависимым»


Дорогие друзья!

Позвольте сердечно поприветствовать участников семинара, посвященного одной из серьезнейших проблем современного российского общества – проблеме алкоголизма и наркомании.

Чем страшен этот порок, который равноапостольный князь Владимир назвал слабостью русского народа? Вам всем прекрасно известно, что при употреблении более девяти литров спирта на душу населения начинается необратимая деградация людей, рост слабоумия, разрушение  иммунной системы организма, психоз и другие болезни, рост преступлений, развитие наркомании, которая захватывает не только молодежь, но и подростков. Между тем в нашей стране этот предел превышен в два раза.

ООН и ЮНЕСКО вычислили коэффициент жизнеспособности нации по пятибалльной системе. В 1993 году Россия получила коэффициент 1,4. Это нижняя граница, за которой начинается физиологическая и интеллектуальная агония населения, которая может продолжаться долго, но нация уже не имеет внутренних источников развития, и ее ждет медленная деградация. Такая нация напоминает смертельно раненого зверя или рыбу, выброшенную на берег, или человека, лишенного пищи. Они обречены на гибель.

В 1995 году в Саратове на пленуме Всероссийского общества трезвости было заявлено: «Когда власть в России повернется лицом к народу, она обязательно возвратится к идее трезвости». Одной из наших главных задач является стремление достучаться до власти. Эта задача вытекает из другого заявления участников пленума: «Пока мы вытаскиваем одного, государство спаивает десяток». Незаметно, чтобы за прошедшие почти десятилетия ситуация серьезно изменилась к лучшему. Например, только что принят закон, позволяющий торговать крепкими спиртными напитками на два часа дольше. Особенно это бросается в глаза на фоне Чечни, где торговля спиртным разрешена с 10 до 12 часов дня! Всего два часа в самое неудобное время, когда большинство людей занято либо на работе, либо на учебе.

Одну из главных причин спаивания нашего народа я вижу в политике, проводимой под лозунгом «Обогащайтесь любыми способами». К сожалению, пока не видно того, что государство серьезно обеспокоено этой проблемой. Само по себе богатство не зло, но приобретение богатства часто связано с преступлениями, и оно способно привязывать к себе и развращать человека.

Церковь никогда не ставила богатство в числе добродетелей. Напротив, богатство – одно из препятствий на пути духовного совершенствования. Спаситель учит: «Горе вам, богатые» (Лк. 6, 24), то есть те, которые в изобилии имеют земные блага, радости, славу, власть. Всё это развивает гордость и сеет вражду, зависть, ссоры, разделения. В это же время, по мнению преподобного Иоанна Лествичника: «Ничто так не смиряет душу, как пребывание в нищете, когда, имея средства к возвышению, убегаем оного невозвратно».

Церковь призывает к иному порядку на земле: «Любите друг друга» (Ин. 13, 34); «Носите немощи друг друга» (Гал. 6, 2). Вы живете и трудитесь  не по духу времени, а по духу Евангелия, служа немощным  ближним и стремясь им помочь преодолеть слабость и вернуться к нормальному образу жизни. Это дело жертвенной любви. Хотя вас немного, но это пусть вас не смущает. Апостол Павел писал: «Малая закваска квасит все тесто» ( Кор. 5, 6) Это значит, что ничтожная по объему закваска прелагает все тесто в самую себя, то есть делает подобным себе. Вы и есть эта малая закваска. Очень важно не потерять активности, которая от веры в необходимость и важность вашего дела от веры в возможность достижения благого результата как здесь на земле, так и пользу для души, и награду на небе.

Сердечно благодарю всех, собравшихся на данном семинаре. Уверен, что наращивая сотрудничество, объединяя усилия всех заинтересованных сторон в сфере противодействия пьянству и наркомании, мы можем остановить самоубийственный процесс, сможем приблизиться к тому, чтобы  сделать наше общество здоровым и свободным от пагубных зависимостей.

Святая Церковь утверждает, что с помощью Божией становятся реализуемы даже те цели, которые кажутся недосягаемыми и неосуществимыми. Уверен, что мы можем надеяться на такую помощь в том благом деле, которое делаем сегодня.

Дорогие друзья!

Желаю помощи Божией всем собравшимся на данном семинаре и успехов в Вашей работе!

МАКСИМИЛИАН,
архиепископ Вологодский и Великоустюжский

18 июня 2013 года

Пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Добавлено: 20-06-2013, 09:37
0
5 308

Похожие публикации


Наверх