Учебная дискуссия в духовном училище

26 апреля года в Вологодском православном духовном училище среди учащихся второго курса катехизаторского отделения состоялась учебная дискуссия на тему: «Крещение без оглашения».

Целью дискуссии было не только рассмотреть все аргументы «за» и «против» предложенного тезиса, но и применить на практике правила ведения полемики. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что ведение дискуссий в православном сообществе зачастую сводится к взаимным оскорблениям оппонентов, что объясняется риторической безграмотностью и неумением аргументировать свою точку зрения. Учитывая полемичность Православия вообще и в современном мире, в частности, катехизатор должен не только обладать большим количеством знаний, но и уметь применять их в любой аудитории и любых условиях, причём так, чтобы не нарушалась заповедь Христа: «Да любите друг друга» (Ин. 15, 12).

Учащиеся были разделены на две группы, одной из которых было предложено доказать ненужность оглашения перед Крещением, другой – опровергнуть эту точку зрения и убедить оппонентов в необходимости огласительной подготовки к принятию Таинства.

В качестве экспертов выступили проректор ВПДУ, преподаватель лекторской практики Е.В. Бутылкина, инспектор катехизаторского отделения А.Л. Минаев, ответственный за катехизаторскую деятельность в Вологодском благочинии Д.С. Ледовский. По их мнению, учащиеся с поставленной задачей справились и дискуссия прошла весьма плодотворно, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

 

Добавлено: 30-04-2013, 12:02
0
183

Похожие публикации


Наверх