Архиепископ Максимилиан выступил на межрегиональной научно-практической конференции по проблемам межнациональных отношений

Научно-практическая конференция «Проблемы и пути укрепления межнационального и межконфессионального согласия в современных условиях» прошла 26 апреля в Вологде. Её организаторами выступают правительство области, Вологодский государственный педагогический университет и управление федеральной миграционной службы России по Вологодской области, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

В конференц-зале областного правительства собрались сотрудники ФМС России, ученые и педагоги  из Вологды, Москвы и Сыктывкара, сотрудники федерального миграционной службы, представители областных и городских властей.

- Вологодская область – мононациональный регион, – отметил, открывая конференцию, губернатор области Олег Александрович Кувшинников. – 97, 3 процента жителей области – русские. Однако тема сегодняшней конференции очень важна для нас. На Вологодчине живут представители 160 национальностей, наша развивающаяся экономика нуждается в рабочей силе и мы принимаем все больше мигрантов. Необходимы усилия для их успешной адаптации, чтобы избежать межнациональных осложнений.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН профессор Владимир Юрьевич Зорин ознакомил высокое собрание с основными положениями Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, в разработке которой принимал активное участие. Владимир Юрьевич подчеркнул консолидирующую роль русского народа в истории Российской империи, и эта роль сохраняется в нынешнем обществе.

- Русская Православная Церковь всегда придавала огромное значение духовно-нравственной сфере жизни человека, – отметил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. –  Это значение понимают и те, кто пытается нанести вред нашей стране.

Успешно противостоять попыткам развала России, уничтожения нашего народа можно только на позициях духовно-нравственных традиций. Владыка остановился на одном из популярных лозунгов современного общества – воспитании лидеров.

- Об этом много говорят, – отметил архиепископ, – много сил вкладывается в пропаганду этого лозунга – но правильно ли это?

Да, нам нужны люди, способные вести за собой, но ради чего? Лидер – человек, работающий на себя, на свою славу. Издавна на Руси, напомнил Владыка, воспитывали молодежь на примере героев, то есть людей, которые готовы были пожертвовать своим здоровьем, а то и   жизнью не ради славы, а ради народа, ради страны, ради веры.

В качестве примера, к чему может привести отказ от христианских духовно-нравственных ценностей, архиепископ Максимилиан привел современное положение в Западной Европе, где открыто пропагандируется порок и грех пытаются ввести в норму.

- В нашей области нет межнациональных конфликтов, – сказал профессор, доктор исторических наук, автор учебников по программе «Истоки» Александр Васильевич Камкин, – накоплен значительный опыт воспитания детей, в том числе и приезжих из других регионов, в опоре на понятия и традиции, характерные для миропонимания и мироощущения жителей Русского Севера. Это, однако, не означает, что можно не работать по их предупреждению. Ситуация заставляет действовать опережающими темпами.

Директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Михайловна Тихомирова рассказала, как сотрудники центра помогают членам национальных диаспор, представленных в Вологде, знакомиться не только культурой и историей России, но и с традициями собственного народа. Это помогает им ощущать себя не в

Конференция приняла резолюцию, в которой говорится о различных путях адаптации и интеграции трудовых  мигрантов, в том числе – развитие сети школ и курсов мигрантов, которые знакомили бы с русским языком, историей и культурой России. Кроме того, предложено рассмотреть введение учебного курса по истории народов России, где показать роль каждого народа в формировании нашего государства.

Андрей Сальников

Фото автора и Портала правительства Вологодской области





 

Добавлено: 27-04-2013, 13:16
0
24 598

Похожие публикации


Наверх