Архиерей встретился с преподавателями и студентами молочнохозяйственной академии

24 апреля архиепископ Максимилиан по приглашению Татьяны Валентиновны Новиковой, декана факультета ветеринарной медицины Вологодской молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина, встретился с преподавателями и студентами факультета для разговора о духовно-нравственных ценностях, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Самая большая аудитория факультета была заполнена до отказа. В небольшом вступительном слове Владыка говорил, что, с православной точки зрения, духовность –  то, «что скрыто в сердце человека, но в плотяном, а в духовном». Это мысли, желания, устремления, о которых человек может не говорить никому, но они проявляются в его поступках. Нравственность, считает Владыка Максимилиан, проявляется вовне и зависит от того, какой дух у человека. Приавославие учит: «Внешнее поведение зависит от внутреннего устроения человека. Дух творит себе форму – это аксиома».

Профессора и студенты спрашивали о устроении Русской Православной Церкви, как готовиться к Крещению и что означает «русский дух», о котором говорится в народных сказках; есть ли у крестных родителей ответственность перед крестниками или это просто красивый обряд; как Русская Православная Церковь сотрудничает с государством; как надо соблюдать Великий пост и как ориентирован по сторонам света православный храм…

- Если человек принял Крещение, это не значит еще, что он обрел веру. Нужно ли стремиться стать верующим, или это придет само собой в свое время? – был задан и такой вопрос.

- Дом сам не строится, – ответил архиепископ Максимилиан. – Обустройство духовного дома требует больше усилий, чем  возведение здания из бревен, но и награда гораздо больше. Крепкая вера делает человека счастливым в любых жизненных обстоятельствах.

Разговор длился больше определенного времени, но и после окончания встречи к Владыке подходили с вопросами студенты и преподаватели.

- Вижу, что многие преподаватели и студенты задумались над своей жизнью, – отметила Татьяна Валентиновна Новикова. – И я тоже многое поняла и удивлена. Оказывается, мы не знали очень важных вещей, без которых трудно сделать жизнь полноценной, счастливой…

Татьяна Валентиновна высказала пожелание сделать такие встречи традиционными. Высокому гостю показали факультетскую ветеринарную клинику. Она еще в стадии становления, в планах – создание многопрофильной клиники для животных, где ветеринарную помощь будут оказывать высококлассные специалисты, которые работают на факультете. Кое-что уже сделано – в частности, оборудована операционная для крупных животных, в ней успешно провели стоматологическую операцию… верблюду.

Архиепископ  Максимилиан высоко оценил намерения деканата и пожелал успехов и учащим, и учащимся.

Андрей Сальников

Фото автора

Добавлено: 25-04-2013, 19:02
0
4 744

Похожие публикации


Наверх