Вологодская епархия провела пресс-конференцию на тему «20 лет на земле Северной Фиваиды»

Пресс-конференция, состоявшаяся в Вологодском православном духовном училище 23 апреля, была посвящена  20-летию управления Вологодской епархией архиепископом Максимилианом, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Alexey-kolosov-PRESS-KONF-s-ARHIEREEM-003

Разговор шел о том, как развивалась епархия за двадцать лет, что её возглавляет архиепископ Максимилиан. В нем приняли участие  секретарь епархии протоиерей Игорь Шаршаков, наместник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), духовный цензор епархиального журнала «Благовестник» протоиерей Александр Лебедев, председатель епархиального отдела по религиозному образованию Лариса Витальевна Федченко (Череповец), председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, кандидат исторических наук Владимир Касьянов. Вел пресс-конференцию ректор Вологодского православного духовного училища протоиерей Алексий Сорокин.

- Когда я прибыл на Вологодчину, Церковь делала робкие шаги по выходу из гетто, в котором находилась около 70 лет, – сказал архиепископ Максимилиан. – Сложно было священнослужителям входить в мир…

Пришлось приложить немало трудов, чтобы наладить сотрудничество со светскими организациями в различных сферах общественной жизни – образовании и культуре, здравоохранении и благотворительности. Священники сотрудничают с военными и правоохранительными структурами, причем во всех этих случаях они не навязываются, а откликаются на приглашения.

- Роль Православной Церкви сегодня велика. Люди идут в храмы, потому что священнослужители несут в народ вечное и доброе, – отметил Георгий Шевцов. Он  поблагодарил Владыку Максимилиана за служение земле Вологодской и от Законодательного собрания и губернатора вручил архиепископу сувенирную карту области.

- Возрождение Церкви – процесс, зависящий не только от человека, – сказал наместник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский). – Нужно уметь видеть волю Божию, нужно понимать ход развития и не мешать ему, а способствовать – как хороший садовник поливает и удобряет почву, помогая дереву свободно расти и набираться сил. Вот и у нас в епархии процесс возрождения идет стабильно, спокойно.

Владыка Максимилиан вручил церковные награды за многолетнее и  плодотворное сотрудничество с епархией во благо Святой Церкви. Председатель Законодательно Собрания области Г.Е. Шевцов  был награжден архиерейской грамотой, В.В. Касьянов – благодарственным письмом

Участники пресс-конференции рассказали об итогах 20-летия жизни в епархии по различным сферам, ответили на вопросы журналистов. Беседа продолжилась за чаепитием, которое радушно устроили сотрудники ВГПУ.

Андрей Сальников

Фото Алексея Колосова

 



 

Добавлено: 25-04-2013, 18:59
0
6 236

Похожие публикации


Наверх