Чтения памяти протопресвитера Александра Желобовского


6 апреля архиерейское подворье Воскресенского собора Череповца и Череповецкий государственный университет провели региональные научно-краеведческие чтения «За Веру и Отечество!», посвященные памяти нашего выдающегося земляка — протопресвитера военного и морского духовенства Александра Желобовского (1834—1910 гг.), сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

После приветственных слов настоятеля подворья иерея Валерия Белова и декана факультета общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин ЧГУ профессора О. Ю. Солодянкиной с докладом выступил историк-краевед Михаил Мальцев. Он рассказал о жизни и деятельности отца Александра Желобовского.

Уроженец череповецкого края Александр Желобовский родился в бедной семье псаломщика в селе Желоби Белозерского уезда Новгородской губернии (ныне — деревня Петропочинок Череповецкого района). Окончив Белозерское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию, а затем и Санкт-Петербургскую духовную академию и получив степень магистра богословия, Желобовский отказался от предложенной ему должности преподавателя академии и избрал стезю военного священника. Всю свою жизнь протопресвитер посвятил служению на благо Отечества. Больше 20 лет он являлся главой российского военного и морского духовенства (1890—1910).

Протопресвитеру Александру Желобовскому принадлежит заслуга блестящего осуществления одной из сложнейших церковных реформ по упорядочению управления военным и морским духовенством, результаты которой современники оценивали как наступление новой эры в жизни священнослужителей. Много усилий он посвятил заботам о нуждах русского воинства, гражданско-патриотическому воспитанию русских людей. По инициативе отца Александра было устроено много приютов, богаделен, учебных заведений и более 400 церквей, располагавшихся не только на территории современной России, но и в Польше, Болгарии, Финляндии, Китае и других странах. Имя протопресвитера тесно связано с именами святого праведного Иоанна Кронштадтского, императоров Александра III и Николая II.

Отец Александр оставил богатое духовное и научное наследие, которое приобретает особое значение в связи с введением в наше время должностей военных священников. Многогранная и плодотворная деятельность протопресвитера нуждается в серьезном комплексном изучении. Первым шагом в этом направлении и явились научно-краеведческие чтения.

На чтениях с докладом выступила заведующая научно-просветительским отделом Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Гаврилова. Она рассказала о работе, которая проводится в Белозерске по увековечиванию памяти выдающегося священнослужителя. Уже установлена мемориальная доска на здании бывшего духовного училища, где теперь располагается индустриально-педагогический колледж. Для студентов колледжа проводятся классные часы на православные темы, выставки, учрежден диплом «Подвиг, который нельзя забыть». Планируется назвать одну из улиц Белозерска именем Александра Желобовского.

Члены военно-исторического общества при Вологодском православном духовном училище Павел Полетаев и Алексей Минаев рассказали о 198-м пехотном Александро-Невском полке, который из Вологды отправился на поля сражения Первой мировой войны, о судьбе его командира генерала К. И. Волькенау и полковых священниках. Педагог дополнительного образования из Череповца Александр Маров представил доклад об уроженце Череповецкого края протоиерее Андрее Богословском, погибшем во Франции во время военной операции Русского экспедиционного корпуса в Первую мировую войну.

Звучали также темы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, развития скаутского молодежного движения. Было уделено внимание воспитательной работе в дошкольных учреждениях.

Серафима Лобыничева, организатор информационного обеспечения Воскресенского подворья Череповца

Добавлено: 10-04-2013, 09:55
0
4 802

Похожие публикации


Наверх