Архиепископ Максимилиан выступил на торжественном мероприятии в честь Дня народного единства


В пятницу, 2 ноября, в Вологодском государственном драматическом театре состоялось областное торжественное мероприятие, посвященное государственному празднику – Дню народного единства. Среди почётных гостей праздника – представители традиционных религиозных сообществ, вологодских национальных землячеств, ветеранских организаций, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин поздравил присутствующих с праздником. Он напомнил, что Вологодчина издавна была сильна традициями,  и пожелал всем вологжанам здоровья, благополучия и успехов в труде на благо родного края.

Затем выступил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. События Смутного времени, сказал Владыка, являются прекрасным назиданием и для нас. Перед началом этих тяжких испытаний русский народ начал разделяться, и хотя Русь была страной христианской, люди стали забывать основыверы,  данную Спасителем заповедь заботиться о ближнем больше, чем о себе.

Русские люди в конце шестнадцатого века стали  нарушать нравственные правила, и это привело к беде. Нашлись люди, поднявшие народ на борьбу с захватчиками. Ополчение собралось в Ярославле, но не было единства в решимости идти на Москву. Только после того, как в русское войско принесли чудотворный образ Божией Матери, незадолго до того обретенный в Казани, только после благословения  святого старца-затворника Иринарха на борьбу с захватчиками ополчение двинулось к Москве и враг был разбит.

Владыка Максимилиан привел слова великого русского философа Ивана Александровича Ильина о том. что многие современные люди выше всего ставят «личный успех, почет, власть и закулисное влияние. Словом, – всё то, что поднимает человека над толпою, давая ему возможность «фигурировать», возноситься и наслаждаться. За все это современный человечек слишком часто готов забыть свою умолкнувшую совесть, порвать со своим духовным достоинством и со своею честью, выдать врагам государственную тайну, получать в качестве дипломата двойное и тройное жалованье от других держав, бесчестно клеветать и демагогировать на выборах и всячески, – изобретательно, бесстыдно и ненасытно, – пользоваться «выгодной конъюнктурой». И все это в то время, когда в мире появился назойливый покупатель продажных людей с неистощимым кошельком. Современный человек перестал верить в Бога и именно потому так легко и так охотно продает свою душу дьяволу».

Владыка отметил что каждый должен видеть свои слабости и стремиться побеждать их. «Очистим себя, – призвал архиепископ, – и тогда своим примером поможем очиститься и другим. Тот, кто победил себя, тот непобедим, и Родина наша будет непобедима. С праздником!»

В концерте для  участников торжеств приняли участие череповецкий народный ансамбль «Северные зори» имени Валерия Ассовского, а также ансамбль «Хуун-Хуур-Ту» из Республики Тыва и ансамбль «Курайсы» из Башкортостана.

Добавлено: 4-11-2012, 12:22
0
2 608

Похожие публикации


Наверх