Моряки-ветераны в день преподобного Антония Печерского вручили в Красавине матери Героя России Сергея Преминина икону из Киево-Печерской лавры


Через Вологодчину прошел четвертый международный автопробег ветеранов Военно-Морского Флота СССР по маршруту Киев – Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии. 22 июля, как уже сообщал наш сайт, участники автопробега вручили икону приходу архиерейского Покровского подворья «Собор преподобных старцев Печерских» из Киево-Печерской лавры. В тот же день 25 автомашин, вышедших из Киева, прибыли в Красавино.


Вечером моряки-ветераны посетили музей Героя России Сергея Преминина, уроженца этого небольшого северного городка. Сергей служил на подводной лодке «К-19»; во время аварии в 1986 году он сумел заглушить атомный реактор, чем предотвратил масштабную атомную катастрофу у берегов Америки.


А утром следующего дня в 9 часов утра состоялся митинг у памятника Сергею Преминину. Открыл митинг организатор пробега Вадим Витальевич
Навроцкий. Он говорил о воинской дружбе, о том, что пробег организован в
память погибших моряков. В составе автопробега – люди из Украины, Белоруссии и России. Акция нацелена на то, чтобы еще раз показать: народы наши едины. Было сказано много тёплых слов о матерях, которые потеряли своих сыновей, а страна приобрела своих героев.
На митинге присутствовал глава Красавина и мать Серёжи Преминина Валентина Егоровна. В конце митинга ей была передана икона «Собор преподобных старцев Печерских». Затем моряки крестным ходом прошли от памятника до храма святого равноапостольного великого князя Владимира, неся впереди образ из Киево-Печерской лавры. Икона торжественно была встречена в храме под пение тропаря и кондака преподобному Антонию
Печерскому. Затем была отслужена панихида по погибшим морякам-подводникам. После богослужения настоятель храма протоиерей Михаил Волков сказал слово о единстве наших народов , об объединяющей нас православной вере и помощи святых заступников.
Все находящиеся в храме приложились к иконе. Батюшка благословил участников пробега на дальнейший путь, окропил всех святой водой. Прихожане угостили участников автопробега чаем с красавинскими пирогами, которые пришлись гостям по вкусу. Подкрепившись, они отправились в путь, а мы размышляли о чуде Божием, происшедшем в этот день.
23 июля – день памяти преподобного Антония Печерского. В день, когда Церковь почитает одного из основателей русского монашества, подвизавшегося близ города Киева, именно из этого древнего города прибыла икона святых Киево-Печерских старцев.
Чудны дела Твои, Господи.


Елена Волкова



Добавлено: 28-07-2012, 12:12
0
2 263

Похожие публикации


Наверх