Дружина «Череповец» приняла участие в Георгиевском Параде

Дружины юных разведчиков «Череповец» Воскресенского архиерейского подворья приняла участие во Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад  — дети победителей», посвященной 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Парад состоялся на Поклонной горе в Москве 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца  — покровителя Москвы и российского воинства. В мероприятии, состоявшемся на площади перед Свято-Георгиевским храмом-памятником по окончании Патриаршей Божественной литургии, принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В параде участвовали около полутора тысяч участников, представляющих детские и молодежные организации из России, в том числе скауты, юное казачество, учащиеся кадетских корпусов, военно-исторические организации, члены молодежного объединения «Георгиевцы!» и др.  В этом году акция приобрела международный характер — в ней принимала участие молодежь не только из регионов России, но также из Грузии, Армении, Греции и Казахстана.

Перед началом парада, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, были внесены с воинскими почестями Государственный флаг Российской Федерации, копия Знамени Победы и знамя города Москвы. Перед знаменами и иконой святого великомученика Георгия Победоносца состоялась церемония посвящения юношей и девушек в православные следопыты.

В приветственном слове к молодежи Святейший Патриарх Кирилл призвал их быть верными защитниками Отечества не только в бою, но и в мирное время: «Защита Отечества связана с подвигом, иногда с подвигом самым тяжелым, когда требуется, по слову Божиему, жизнь отдать за ближних. Но даже если этого не требуется, то человек, любящий Родину и отстаивающий ее независимость, ее самобытное развитие, ее духовную и материальную культуру, нередко принимает бой — бой не кровавый, бой словами. Мы знаем, что сегодня в молодежной среде идет такая война, и дай Бог, чтобы эту словесную войну — войну умов, войну слов — не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству.

Так уж происходит в современной жизни, что иногда государства разрушаются без единого выстрела — только потому, что слова одних убедили других, причем не всегда слова эти являются добрыми и правдивыми. Мы, православные люди, защитники Отечества, должны сегодня помнить об этом и не поддаваться на искушения, на соблазны, на пустую, громкую, никчемную фразу, цель которой — разделить всех нас, разрушить наше достояние и построить нечто новое, чего никто не знает. Нам говорят: что-то новое будет прекрасным. Но разве так уже не обольщали в прошлом наш народ, призывая все до основания разрушить, а потом построить новый, счастливый мир? И мы знаем с высоты нашего исторического опыта, чем обернулась та страшная борьба со святынями, со своими предками, с родителями, с народом, — обернулась множеством ужасных человеческих катастроф, личных и общественных».

Затем под командованием заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны генерал-майора М.М. Михальчева участники парада прошли торжественным маршем для возложения цветов к Вечному огню.

#gallery-1 { margin: auto; }#gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; }#gallery-1 img { border: 2px solid rgb(207, 207, 207); }#gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0pt; }

Юные разведчики дружины «Череповец» провели два незабываемых дня в Москве. Поездка им запомнится не только участием в Георгивском Параде. Ребята побывали в музее-панораме «Бородинская битва», в храме Христа Спасителя, где на поклонение сейчас выставлена частичка ризы Господней и один из гвоздей, которыми был распят Спаситель. Завершающим этапом поездки стала игра «Разведка в Коломенском», которую подготовили для дружины скауты-разведчики из Москвы.

Марина Курсакова

Добавлено: 10-05-2012, 18:53
0
5 625

Похожие публикации


Наверх