В Вологде завершается реставрация кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы

В Вологде подходит к концу реставрация кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в начале XIX века. Полностью завершены работы в верхнем храме, сейчас там идет роспись стен художниками-реставраторами. Богородицкий храм не закрывался в советские годы, поэтому сохранил уникальный дореволюционный интерьер. Реконструкция собора должна была начаться несколько лет назад, но питерская компания, выигравшая тендер, работы по контракту не выполнила.  


В верхнем храме сейчас основные работы завершены. Там прочно обосновались художники - реставраторы. Они восстанавливают внешний вид стен и росписи.


История храма начинается еще с екатерининских времен. В конце 18-го века по России прокатилась волна эпидемий. Основой причиной мора считали захоронения внутри города. Поэтому Екатерина Великая издала указ - сделать новые кладбища за пределами населенных пунктов. На том месте, где сейчас стоит собор, раньше был пустырь, на котором хоронили. Там же была построена маленькая церковь, в которой отпевали умерших. В XIX веке храм был отстроен заново, и был значительно просторнее прежнего. После революции, когда многие церкви закрыли или снесли, именно Богородицкий храм стал основным для Вологды и получил статус кафедрального собора. Он объединил сотни верующих в трудное время.


По материалам радио «Трансмит»


На фото http://www.fap.ru/: кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Вологде

Добавлено: 5-11-2007, 22:07
0
44 232

Похожие публикации


Наверх