Епархиальное собрание прошло в Вологде


Молебен у раки преподобного Димитрия Прилуцкого в нижнем храме Спасского собора Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря предшествовал началу ежегодного епархиального собрания, состоявшегося 6 марта. Общую молитву небесному покровителю Вологодчины возглавил архиепископ Максимилиан.

Собрание открылось в актовом зале монастыря. С докладом выступил архиепископ Вологодский и Великоустюжский МАКСИМИЛИАН. Владыка подробно рассказал о событиях жизни епархии в 2011 году, отметил положительные моменты, указал на недостатки в работе.

Протоиерей Алексий Сорокин, ректор Вологодского православного духовного училища, сообщил о положении дел в ВПДУ. В училище не только готовят будущих священнослужителей, катехизаторов и регентов-псаломщиков, но и  помогают повысить образовательный уровень священно- и церковнослужителей, для чего проводят епархиальные курсы, семинары.

Секретарь епархиальной комиссии по реализации курса «ОРКиСЭ» проектор ВПДУ Елена Владиславовна Бутылкина напомнила, что с будущего года курс «Основ религиозных культур и светской этики» будет обязательным во всех школах России. Благочиния заключили договоры о сотрудничестве с 13 управлениями образования (в Череповце такой договор был заключен ранее).  В Соколе проведено семь совместных мероприятий с органами образования, такая активность, к сожалению, проявляется не везде. Заключено 66 подобных договоров между школами и приходами епархии, половина из них – в Вологде. Елена Владиславовна подчеркнула важность активной работы с родителями, чтобы выбор образовательного модуля проходил в соответствии с их желаниями, а не так, как удобно школам.

Юрисконсульт епархии иерей Георгий Зарецкий остановился на необходимости вовремя и правильно готовить документы, дал несколько практических советов настоятелям приходов. Помощник епархиального архиерея по финансово-экономическим вопросам Любовь Борисовна Волкова поблагодарила всех, кто принял участие в подготовке и проведении семинаров казначеев и бухгалтеров в благочиниях, коснулась материалов проверок на приходах.

После обеда в братской трапезной монастыря и традиционного фотографирования священнослужителей епархии у входа в Спасский собор собрание продолжило свою работу.

О работе пресс-службы епархии доложил председатель епархиального отдела по информационной и издательской деятельности А.К. Сальников.

О делах в благочиниях епархии рассказали благочинные: игумен Игнатий (Молчанов; Белозерское), протоиерей Димитрий Фомин (Великоустюжское), протоиерей Андрей Смирнов (Вологодское), протоиерей Георгий Титов (Тотемское), протоиерей Анатолий Савчук (Харовское), протоиерей Анатолий Балясин (Центральное), протоиерей Георгий Осипов (Череповецкое).

Координатор деятельности епархиальных отделов иерей Сергий Ермолаев выступил с обзором работы отделов. Секретарь епархии протоиерей Игорь Шаршаков ознакомил собрание с повесткой дня проведенных в минувшем году заседаний епархиального совета и принятых им решениях.

Итоги работы собрания подвел архиепископ Максимилиан. Было обсуждено и принято определение епархиального собрания.


 

Добавлено: 10-03-2012, 20:28
0
3 848

Похожие публикации


Наверх