Архиепископ Максимилиан встретился с председателем областного Законодательного Собрания Георгием Шевцовым

1 марта председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов и архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан встретились с вологодскими журналистами в кабинете Владыки. Тема разговора – политическое положение в стране и на Вологодчине накануне президентских выборов.

- Внимательно слушал выступление Патриарха Кирилла, – начал разговор Георгий Шевцов. – Запомнилась его тревога за состояние общества, которое сильно политизировано. Он сказал, что молится за то, чтобы было больше правды, меньше лжи, меньше агрессии у людей, чтобы наши высказывания и поступки имели нравственную основу. Мы видим, что общество наше сильно политизировано. Видим, что активно вмешиваются силы из-за океана, учат нас жить. Народ еще не проголосовал, а многие уже сейчас говорят, что они не будут признавать итогов выборов. Как же так? Хорошо, что у нас в области не было замечаний по выборам, но в целом по стране ситуация напряженная.

Архиепископ Максимилиан признался, что обеспокоен ситуацией, так как считает, что развитие должно идти только эволюционным путем.

-  

Все революции, которые происходили в мире, обещали людям свободу, братство, равенство. Но мы видим, что ни одна революция этих целей не достигла. Зато яркие лозунги возбуждали у людей желание добиться обещанного, у них кипела кровь, они шли даже на преступления ради этих целей – и никогда их не достигали.

Сильная и мощная Россия многим не нужна. Нам завидуют, нас боятся. Но бояться, мне кажется, нечего. Вспомним историю: Россия вела в основном оборонительные войны. Да, были случаи, когда Россия проявляла военную инициативу, как, например, в походе на Казань. Но, взяв город, царские войска обнаружили около 100 тысяч русских рабов! Это говорит, что и здесь смысл военных действий – не захват территории, а освобождение своих людей.

Я считаю, что нужно приложить все усилия, чтобы развитие шло не революционным, а эволюционным путем. И для этого в нашем законодательстве есть все основания.  Критикуют выборы в Государственную Думу: но ведь  их результаты совсем не те, что были четыре года назад, «Единая Россия» потеряла конституционное большинство. Это если бы они выиграли, тогда можно было бы выборы критиковать. А сейчас?

Георгий Шевцов предложил вспомнить ночь после выборов в Государственную Думу.

- Вся страна следила за ходом голосования.  И когда стала ясна тенденция, все оппозиционные партии выразили удовлетворение, каждая из них получила депутатских мандатов значительно больше, чем на прежних выборах. А утром выступила Хиллари Клинтон и заявила, что выборы нечестные… Нас уже учат жить оттуда.  Больше того – госпожа Клинтон говорила это еще тогда, когда официальных итогов выборов не было, только предварительные, причем все основные участники выборной гонки оценили выборы положительно.

- Мы знаем, – продолжил беседу архиепископ Максимилиан, – что человека, подозреваемого в совершении преступления,  до решения суда преступником назвать никто не имеет права. А тут – не было ни расследования, ни суда, но выводы делаются категорические. Одни трескучие фразы, лозунги, и люди идут за этими  лозунгами. Затем подключаются средства массовой информации, которые подавляют волю человека и всякую способность трезво рассуждать.

И я боюсь, как бы такая политика не привела к революции. Я – за эволюцию, но не за революцию! Революции всегда и везде приносили лишь беды людям. Вспомните лозунги нашей революции 1917 года. «Земля крестьянам!» – получили они землю? «Мир народам!» – был ли мир? Вспомним события девяностых годов прошлого века. Люди горячо боролись за социальное равноправие, выступали против обкомовских дач и  «Волг» с шторками на окнах, и что получили? Нынешние богачи строят дворцы, рядом с которыми те пресловутые дачи кажутся едва ли не сараями, ездят на «Мерседесах» с мигалками… Социальное неравенство, против которого активно люди выступали, только возросло.

Кроме того, материальные потребности человека удовлетворить невозможно. Мы считаем так: если я буду жить хорошо, буду обеспечен – я буду счастлив. А как на самом деле? Человек стал миллионером, казалось бы, – достиг, чего хотел, однако он не успокаивается, ему нужен второй миллион, третий, и так без конца.

Архиепископ подчеркнул:

- Христианство учит, что счастье не во внешнем, а во внутреннем устроении человека. Если в душе у нас будет мир и покой, наладится и экономика.

И еще – нельзя не понимать что у России – свой путь, особый. Чьи-то идеалы переносить к нам механически невозможно, нельзя слепо копировать. Это как растения – пальма, например, погибнет на севере, а наша берёзка не вынесет южного климата. Надо очень тонко подходить.

Георгий Егорович напомнил, что в нашей области произошло много перемен: новый губернатор,  новая команда.

- Власть старается действовать открыто, – сказал председатель Законодательного Собрания, – старается привлекать людей к принятию решений, в том числе и кадровых. Мы в Законодательном Собрании стали проводить правительственные часы с отчетом исполнительной власти, информацию о расходах Дорожного фонда разместили в открытом доступе в Интернете и будем добиваться, чтобы четыре миллиарда рублей, которые составляют средства этого фонда, были использованы по назначению. На мой взгляд, областной властью принимается целый ряд правильных решений. Как Вы оцениваете первые шаги новой команды губернатора, Владыка?

- Конечно, это только первые шаги, но они мне очень нравятся. Губернатор на инаугурации сказал, что будет работать ради людей, и так и делает. Некоторые непростые решения уже приняты в ответ на сигналы людей с мест. Вот пример, который я хорошо знаю. В селе Покровском Грязовецкого района размещается родовая усадьба Брянчаниновых. Несколько лет назад усадьба и храм были отреставрированы, сейчас здесь работает культурно-просветительский и духовный центр,  активно возрождается приходская жизнь. Дворянский дом, парк, храм, деревня и окружающий ландшафт – все эти составляющие делают  Покровское настоящей жемчужиной не только Вологодчины, но и всей России, ведь усадеб, сохранившихся в такой полноте, в стране всего несколько. Недавно жители  Покровского узнали, что вокруг села планируется вести застройку, они обратились к губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову с протестом против решения местных властей и были услышаны. Назначена комиссия, идет разбирательство, по результатам которого будет принято решение. Есть и другие примеры того, что реальные шаги принимаются в ответ на обращения граждан. Это, мне кажется, хороший стиль работы – разумный, трезвый, прагматичный, очень активный и энергичный.

Вообще Вологда – особый регион. У нас нет таких безобразий, которые наблюдаются в других регионах. Не скажу, что всё идеально, но жизнь у нас налажена. Вспоминается одна из любимых фраз Сергея Павловича Королева: «Лучшее – враг хорошего». Если мы бросимся в необдуманные поиски лучшего, можем потерять то хорошее, что у нас есть.

Если высказывать протесты, то не с целью потрясти общество, а чтобы подкорректировать власть. А власть должна слышать людей, которые к ней обращаются, и принимать меры. У нас, кажется, складываются именно такие отношения власти и народа. Чего еще лучшего желать?

Думаю, нам не надо ввязываться в опасную игру с непредсказуемыми последствиями. В девяностые годы тоже хотели, как лучше, и потом долго-долго пришлось расхлебывать последствия того, что натворили в то время…

- До сих пор еще ощущаются эти последствия, – говорит Георгий Шевцов. – Мы с вами помним, как стояли перед зданием областной администрации учителя, которым задерживали зарплату, как пенсионеры не получали пенсии вовремя. На «Северстали» в рабочих столовых кормить людей было нечем, мы из Польши картошку возили! Это было 12 лет назад.

Нам нужна стабильность, нужно развиваться и двигаться дальше. Нужно сделать область инвестиционно привлекательной, нужно вводить такие законы, чтобы люди не боялись вкладывать деньги, создавать здесь рабочие места. Нужно, чтобы людям жилось лучше, чтобы качество жизни улучшалось, над этим работает и Правительство области, и Законодательное Собрание. Не нужно ничего политизировать, нужно работать на благо людей, которые нас избрали.

Х Х Х

Беседа шла за чашкой чая с душистым мёдом – горицким, как  выяснилось. Тамошние пчелы берут нектар на горе Мауре, где сохранились редкие целебные растения, которых нет в других местах. Этот мёд лечит, успокаивает, даёт силы.

Где бы взять такой мёд, который снизил бы агрессивность в людях, освободил бы их от политической озабоченности? Собственно говоря, средство есть: прислушаться к трезвомыслящим людям, озабоченным судьбой страны, судьбой народа.

Андрей Сальников, пресс-служба Вологодской епархии

Фото Алексея Колосова

Добавлено: 1-03-2012, 22:21
0
51 993

Похожие публикации


Наверх