Старейшая в Вологодской епархии воскресная школа отметила 20-летие

Начали, конечно, с благодарственного молебна в храме, который совершили клирики собора во главе с настоятелем протоиереем Николаем Васильевым.

Открыл вечер настоятель собора протоиерей Николай Васильев.

- В 1992 году Вологду посетил Святейший Патриарх Алексий, – вспомнил отец Николай. – Побывал он и у нас,  горячо одобрил образование нашей воскресной школы. Святейший говорил о том, как важно воспитывать молодежь в православном духе, он связывал с воскресными школами будущее Русской Православной Церкви.

- Нужно, чтобы вы хранили в душе то, чему вас здесь научили, – приветствовал собравшихся архиепископ Максимилиан. – И не только хранили  бы, но и передавали дальше. Я полностью согласен с тем, что говорил Святейший Патриарх Алексий. Прежде чем ввести в Церковь, прежде чем крестить, Спаситель заповедовал – научить. Это говорит, как важно передать людям основы веры, и воспринимать их, конечно, легче в юном возрасте. Знания важны, но главное всё-таки – не объем информации о Православии. Надо стараться жить по Евангелию, стараться стать хорошими гражданами нашего земного отечества, потому что только такой человек может стать  хорошим гражданином отечества Небесного, как говорил святитель Филарет Московский.

Добра, тепла, света и радости пожелала юбилярам гостья из череповецкого храма Рождества Христова Лариса Витальевна Федченко – председатель епархиального отдела по религиозному образованию.

- Ваша школа, – сказала Лариса Витальевна, – была первой в епархии, она самая большая в благочинии. Здесь не стараются удивить какими-то педагогическими новинками, а твердо держатся традиционных устоев православной школы.

- Главное, – считает завуч воскресной школы Татьяна Вячеславовна Куваева, – чтобы Бог был в сердцах наших детей. Мы стараемся следовать примеру протоиерея Константина Васильева, многолетнего настоятеля кафедрального собора. Его трудами и школа наша создана, и прекрасное здание для ней. Батюшка участвовал в судьбе каждого ребенка. Уже  больше двух лет его с нами нет, однако мы стараемся работать так, как он нас научил.

Ольга Александровна Проворова, инспектор воскресных школ Вологодского благочиния, вспомнила, как на праздновании 10-летия воскресной школы при кафедральном соборе, она высказала пожелание, чтобы здесь был организован методический центр.

- Сейчас он уже действует, помогает многим преподавателям, – отметила Ольга Александровна. – Хочется, чтобы ваша школа объединила родителей учащихся школы в нашем благочинии. Ваши родители  – самые активные, и если они помогут другим, будет замечательно.

Воскресную школу поздравили генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ-Салон», депутат Вологодской городской Думы Сергей Авенирович Чуранов, исполнительный директор ассоциация «Машиностроительные предприятия Вологодской области» Татьяна Викторовна Чулкова.

Больше десяти лет воскресная школа проводит Рождественские ёлки для детей-инвалидов. С волнением об этом говорила Елена Николаевна Андрианова, представитель Вологодского отделения Российского детского фонда:

- Как ждут наши дети каждый год этих праздников! Как радуются им! Огромное вам спасибо и от нас, родителей, и от наших детей, и от Детского фонда – ваше внимание, ваша теплота и участие очень поддерживают нас.

К 20-летию воскресной школы готовились и взрослые, и дети. Были подготовлена выставка победителей конкурса фотографий к юбилею. На стенде «Летопись воскресной школы» – подборка фотографий. Их накопилось много за 20 лет – вот ребята на занятиях, вот они на летнем отдыхе, вот преподаватели, священники. В специальном альбоме – поздравления любимой «воскреске». Вот одно из них: «Спасибо за наших детей! Воскресная школа помогла им в самом главном: открыла их сердца для Бога, для православной веры… Дети привели и нас, родителей, к пониманию Православия и нашему воцерковлению. Мама троих выпускников воскресной школы С.В. Манойлова».

Дети и взрослые поздравили любимую школу стихами, рисунками, различными поделками. Они подготовили большой праздничный концерт, где пели, читали стихи, показывали нравоучительную сценку… Выступали и родители, и гости, и выпускники, и преподаватели. Три часа пролетели незаметно – так было всем радостно и тепло, так сердечно и искренне звучали признания в любви и благодарность школе, которая учит любить Бога.

Завершило торжество праздничное чаепитие, которое украсил громадный торт, преподнесенный Т.В. Чулковой.



Протоиерей-Николай-Васильев
Завуч-воскресной-школы-Татьяна-Вячеславовна-Куваева

Андрей Сальников. Пресс-служба Вологодской епархии

Фото автора

Добавлено: 1-03-2012, 08:50
0
3 040

Похожие публикации


Наверх