Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан посетил Чечню

29 декабря Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетили столицу Чечни, город Грозный, в составе делегации от Вологодской области, сообщает пресс-служба Вологодской епархии.

В ходе визита делегация посетила воинскую часть, находящуюся в Ленинском районе Грозного, в которой несут службу воины из сводного отряда МВД Вологодской области, общей численностью порядка 140 человек. Основной задачей для бойцов-вологжан является поддержание конституционного порядка на территории республики.

Архиепископ Максимилиан и Олег Кувшинников поздравили ребят с наступающим Новым годом и пожелали им успешного несения службы и скорейшего возвращения домой, к родным и близким – возвращения живыми и невредимыми.

Стоит отметить, что, по словам самих бойцов, служится им достаточно легко. Ситуация в Грозном сейчас спокойная. Члены вологодской делегации посетили помещения, в которых живут вологодские стражи порядка. Губернатор Олег Кувшинников  попросил бойцов составить перечень всего необходимого и пообещал сделать все, чтобы улучшить их быт.

В этот же день состоялась встреча Архиепископа Максимилиана и Олега Кувшинникова с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Глава Республики обозначил основные направления своей деятельности в ходе укрепления духовно-нравственных ценностей на территории Чечни.

«Спасибо, что приехали с руководством Вологодской области и посмотрели, как мы живем. В нашей республике мы делаем все, чтобы в каждом районе создавать все необходимые условия для верующих людей, независимо от вероисповедования. Для того, чтобы больше знать о проблемах православных, я специально назначил заместителем руководителя администрации главы и правительства Олега Петухова. Именно он курирует эти вопросы. Мы также проводим различные мероприятия с участием молодежи всех национальностей. В республике функционирует департамент религиозных и общественных объединений. Делаем все, чтобы взаимодействие было тесным, чтобы все жили дружно, и чтобы не было межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Это наша общая задача, в том числе и религиозных объединений России», – сказал Рамзан Кадыров.

По словам главы Чеченской Республики, «в каждом регионе страны нужно больше строить церквей, мечетей, чтобы люди больше приобщались к вере и становились нравственно чище».

«Мы не должны позволить расколоть общество так называемым политикам, которые кричат «Россия для русских». Они называют себя русскими, но на самом деле они враги народов России. Мы, чеченцы, третьи по численности в России после русских и татар. У нас очень многонациональная страна», – отметил Глава Республики.

По его мнению, чаще всего националистическими лозунгами бросаются люди, которые русскими не являются.

«Что касается нас, то мы знаем, что Россия и для русских. Мы знаем, что это главный народ, и мы придаем этому уважение. Но это не значит, что надо ущемлять другие национальности и религии. Поэтому работа религиозных деятелей в этом направлении очень ответственна», – резюмировал Р. Кадыров.

В свою очередь, Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан поблагодарил руководство Чеченской Республики за теплый прием. Он подарил Р. Кадырову альбом «Северная Фиваида» с авторскими фотографиями пейзажей Вологодской области.

«В этом альбоме фотографии, которые я делал сам. И если Вы не бывали в Вологодской области, то можете примерно узнать, чем мы живем, как мы живем, чем мы дышим. Я думаю – это укрепит наши взаимные связи», – сказал Архиепископ Максимилиан.

Вечером этого же дня делегация вернулась в Вологду.

Regions.Ru/Пресс-служба Вологодской епархии.

Добавлено: 30-12-2011, 14:58
0
12 491

Похожие публикации


Наверх