Крестный ход с чтением молитвы против распространения коронавирусной инфекции прошел в Соколе


3 апреля духовенство прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского приняло участие в объезде районов города Сокола со святыми иконами и чтением молитвы против распространения коронавирусной инфекции.

Издавна христиане видят в иконе видимое выражение православной веры. Догмат об иконопочитании был принят на VII Вселенском соборе. Святитель Василий Великий говорит: «Молчаливая живопись — это то же, что и Евангелие для слуха». С греческого языка слово «икона» означает образ, изображение или портрет. Отцами Церкви это прежде всего относилось к изображению Спасителя как Воплотившегося Слова Божьего. Так, апостол Павел в Послании к Колоссянам свидетельствует о Христе как об Образе Бога, Который Рожден прежде всей твари (Кол.1:15).

Икона показывает нам не только образ Бога, но и образ человека, который, согласно Священному Писанию, есть образ и подобие Божие, а стало быть, имеет отблеск вечности. Глядя на иконы Спасителя, Богородицы и святых нашей Церкви, мы наблюдаем образ будущего века и словно заглядываем в будущее, каким оно может стать для нас, если мы «облечемся во Христа».

Вновь обращаясь к словам святителя Василия Великого, читаем: «Приемлю и святых Апостолов, Пророков и мучеников, и призываю их к ходатайству пред Богом, да чрез них, т.е. по их предстательству, милостив будет мне Человеколюбец Бог и да подаст мне оставление прегрешений. Почему чту и начертание их икон и покланяюсь пред ними, особенно же потому, что они преданы от святых Апостолов и не запрещены, но изображаются во всех наших церквах».

 

http://vologda-mitropolia.ru/vnews/item/15802-v-sokole-proshel-avtomobilnyj-krestnyj-khod-s-chteniem-molitvy-protiv-rasprostraneniya-koronavirusnoj-infektsii 

Добавлено: 6-04-2020, 14:12
0
0

Похожие публикации


Наверх