В Вологде почтили память казаков – жертв политических репрессий


В Воскресенском кафедральном соборе города Вологды руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Сергий Зяблицкий совершил панихиду по казакам, погибшим в результате политических репрессий.

На богослужении молились казаки Вологодского окружного казачьего общества во главе с атаманом Яровым А. С.

В конце богослужения отец Сергий обратился к казакам с пастырским словом, в котором отметил: «Сейчас мы пишем новую страницу истории казачества. От того, какой она будет, зависит дальнейший исторический путь казачества. И писать эту страницу мы должны, не забывая наших предков и их великие дела во благо Отечества и веры православной. Только проникшись духом казачьего народа, узнав его традиции и образ жизни, его культуру, можно понять, кто есть казаки и казачество».

Информационная справка:

Расказачивание — политика, проводимая большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия Российского государства.

Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции недвижимого и движимого имущества, в том числе домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение крестьян из числа малоземельных народов, иногородних и бедняков на земли, ранее принадлежавшие казакам, выселения целых хуторов и станиц.

 

*********************************

 

Добавлено: 31-01-2020, 10:03
0
0

Похожие публикации


Наверх