Жители вологодской деревни возрождают часовню


Жители деревни Чирково просят всех, кто неравнодушен к судьбе заброшенных памятников родного края и, в частности, старой часовни святого Димитрия Солунского, откликнуться и помочь в общем благом деле.

Ремонтные работы по восстановлению часовни святого великомученика Димитрия Солунского начались в ноябре 2019 года. Каждую субботу сельчане трудятся над возрождением часовни. Несмотря на это, предстоит выполнить еще большой объем работ.

В настоящее время активно ведется сбор средств для продолжения ремонта. Подробности можно узнать в группе социальной сети ВКонтакте «ЧИРКОВО. Храм святителя Афанасия Великого».

Информационная справка:

К сожалению, в настоящее время немногим известно, в память каких событий 170 лет назад в Чирково появился этот, ныне незаслуженно забытый, памятник родного края со своей уникальной богатой историей.

Когда-то, давным-давно, в XV веке деревня Чирково была настоящей столицей княжества Заозерского. Князья Заозерские являлись одной из ветвей генеалогического древа князей Ярославских. Первым удельным князем Заозерским стал Дмитрий, внук Василия Давидовича Грозного из Ярославля.

Его предки отличались христианским благочестием, милосердием и благотворительностью, любили строить и украшать храмы, да и сами нередко постригались в монашество, были смелыми и доблестными воинами. И князь унаследовал эти добродетели.

Князь Дмитрий построил в деревне Чирково деревянную церковь в честь своего небесного покровителя св. вмч. Димитрия Солунского. И «никто не молился в ней с таким усердием и слезами». Позднее, уже в XIX веке (1848-1849 гг.), на месте деревянной церкви и на месте княжеских хором местные жители соорудили каменную часовню святого вмч. Димитрия Солунского. В 1936-37 гг. местную святыню разграбили и закрыли, сняли кресты, иконы. Некоторое время часовня использовалась как магазин. Это здание является хорошим ориентиром для поисков старинного княжеского подворья. Часовня стоит на месте церкви, бывшей среди двора княжеского.

Князь Димитрий активно поддерживал деятельность иноков Спасо-Каменного монастыря по созданию новых обителей на его землях. В 1400 г. дал разрешение прп. Дионисию на создание Глушицкого в честь Покрова Пресвятой Богородицы монастыря, князь прислал людей для расчистки земли и постройки келий. Когда прп. Александр Куштский (1418-1425 гг.) переселился из Спасо-Каменного монастыря в устье реки Кушты, в 4 км от резиденции Димитрия, где основал Александров Куштский в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырь, князь дал подвижнику «потребная» на создание обители и Успенского храма. Позднее супруга Димитрия, св. кнг. Мария, часто посылала инокам продовольствие.

Обе обители, как подчеркивается в житии прп. Иоасафа Каменского, получили от Димитрия вклады, в т. ч. села, деревни и земельные угодья.

В житии прп. Александра Куштского в редакции Четьих-Миней Германа (Тулупова) отмечено, что Димитрий наделил Куштский монастырь также книгами (упоминается, в частности, Евангелие-апракос) и иконами. Во владениях Заозерского князя в кон. XIV – 1-й трети XV в. подвизались также ученик прп. Дионисия Глушицкого прп. Пахомий Святолучский, «иже бысть на Великом озере, чудотворец»,- в Никольском монастыре в местности Св. Лука (Лучица), преемник прп. Дионисия в управлении Глушицким Покровским монастырем прп. Амфилохий Глушицкий, постриженик Спасо-Каменного монастыря прп. Петр Каменский, «иже бысть на Устье».

В первой половине XV века князь погиб при защите Ярославля.

Его супруга, княгиня Мария, также отличалась христианским благочестием. Как и предки их, они были причислены к лику святых (память в соборе Вологодских святых). Сын их, преподобный Иоасаф (в миру князь Андрей), в раннем возрасте ушел в Спасо-Каменный монастырь, где принял монашеский постриг. Князь Дмитрий и жена его княгиня Мария нажили большое семейство. Жили они удивительно. Это было по княжеским меркам бедное семейство. У них не было роскошных палат, больших владений как у Московских князей. Насколько это семейство было бедным материально, настолько же богато духовно. Удивительно благочестивая семья. У них не было каких-либо интриг, погони за земной славой, богатством. Они жили в глуши, просто и благочестиво. Все излишки от своих более чем скромных доходов употребляли на развитие окрестных храмов и монастырей.

Именно слово «черке» из древнего мерянского языка в значении «церковь» и могло лечь в основу названия столицы Заозерского княжества – Чирково. Такой топоним вполне мотивирован, ведь именно здесь была выстроена первая христианская церковь на Устье Кубенском – храм Димитрия Солунского.

 

http://vologda-mitropolia.ru/vnews/item/15346-trebuetsya-pomoshch-na-subbotnikakh-v-vozrozhdayushchejsya-chasovne-svyatogo-dimitriya-solunskogo-v-derevne-chirkovo-ust-kubinskogo-rajona 

Добавлено: 22-01-2020, 11:35
0
0

Похожие публикации


Наверх