Архиепископ Максимилиан принял участие в заседании совета «Согласие»

28 октября в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» состоялось заседание координационного совета «Согласие». На нем были подведены итоги деятельности совета за минувший учебный год, утвержден план работы на 2011—12 учебный год. В работе совета принял участие Высокопреосвященнейший Максимилиан, архиепископ Вологодский и Великоустюжский, сообщает пресс-служба Вологодской епархии.

Общественный совет «Согласие» объединяет церковного и светских педагогов, организаторов образования ради совместной деятельности на ниве духовно-нравственного воспитания и просвещения. Совет учрежден Вологодской епархией и областным департаментом образования, его возглавляют профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории культуры и этнологии Вологодского государственного педагогического университета А. В. Камкин и ректор Вологодского православного духовного училища протоиерей Алексий Сорокин. Активно участвуют в работе совета архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, руководители областного департамента образования. В составе совета «Согласие» – преподаватели светских и церковных учебных заведений, организаторы образования, священнослужители из многих районов Вологодчины.

Совет существует уже около 15 лет. Среди его постоянных дел оказание методической помощи преподавателям «Основ православной культуры» и предмета «Истоки», участие в организации и проведении образовательных чтений.

— За годы нашей работы, — отметил профессор А.В. Камкин, рассказывая об итогах года, — семья образовательных чтений выросла: начинали мы с Димитриевских чтений в Вологде, а сейчас в нашей области таких чтений больше десятка: Феодосиевские в Тотьме и Прокопиевские в Великом Устюге, Ферапонтовские в Кирилловском районе, Таисиевские в Череповеце, Игнатиевские в Грязовце, Глубоковские в Кичменгском Городке…

В начавшемся учебном году планируется, кроме традиционных, провести образовательные чтения в Белозерске, Шексне, Верховажье.

Одна из главных направлений деятельности совета «Согласие» — содействие преподаванию «Основ православной культуры» в рамках предмета «Основы религиозных культуры и светской этики». В минувшем учебном году Вологодчина провела — вместе с еще 18-ю регионами России — эксперимент по внедрению этого предмета.

— В 2012 года по решению президента России этот предмет должен был введен во всем школах страны, — сказала заместитель начальника областного департамента образования И.А. Петранцова. — Уже сейчас есть данные, какой модуль этого предмета избрали вологжане: примерно половина учащихся четвертых классов, где будет вестись курс ОРКСЭ, предпочли изучать светскую этику. «Основы православной культуры» выбрали примерно треть общего количества детей, которым будет преподаваться ОРКСЭ. Эти данные практически совпадают с теми, что были в прошлом году.

Ирина Александровна отметила, что итоги преподавания ОРКСЭ в прошлом году изучены, проведен опрос учащихся и родителей, их подавляющее большинство довольны тем, что их знакомили с православной культурой.


Добавлено: 31-10-2011, 20:41
0
7 247

Похожие публикации


Наверх