Жители Череповца поклонились Поясу Богородицы, привезенному в Санкт-Петербург

«В Россию с Афона привозят Пояс Пресвятой Богородицы!» — радостная весть пронеслась мгновенно. Не успели повесить объявление у храма Рождества Христова в Череповце, как набралось два больших автобуса желающих поклониться святыне в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Вологодской епархии.

Накануне по телевидению был показан замечательный фильм Аркадия Мамонтова об афонском монастыре Ватопед и его святынях. Запомнились лица монахов — светлые, по-детски чистые, излучающие добро — так и хочется назвать их ликами! Между Небом и землёй они выбрали Небо, и отблеск Небесного Света неуловимо сквозит в их лицах, глазах…

— Почему вы согласились привезти Пояс Богородицы в Россию, ведь ранее на просьбы из других стран о принесении ковчега с этой святыней Ватопедский монастырь отвечал отказом? — спросили игумена Ватопедского монастыря Ефрема.

— Мы видели, как молились русские, с каким чувством подходили к святыне…— отвечает монах.

Настойчивая журналистка задает вопрос:

— Почему вы не пускаете на Афон женщин? За что вы их не любите? Ведь в России в годы атеизма именно «белые платочки» сохранили веру…

— Как можем мы не любить женщин? — отвечает монах. — Больше всего в мире мы почитаем Богородицу. У нас у всех есть матери, которых мы любим. Мы едем в Россию, чтобы ваши женщины, сохранившие веру, могли поклониться этой святыне.

У русских людей появилась возможность соприкоснуться с оплотом Православия — загадочным, теряющимся в море Афоном.

Пояс Богородицы — это вещь, сделанная руками Пречистой Девы, с ним Она не расставалась, когда носила во чреве Богомладенца, его касались Божественные ручки маленького Спасителя. Был Пояс на Божией Матери, когда Она, стоя у Креста, сострадала Своему Божественному Сыну.
Множество чудес произошло и происходит от святыни: избавление от мора, от бедствий, от засухи, от нашествия саранчи, от бури, исцеления от болезней, воскрешение умерших, помощь в чадородии.

В наших многолюдных автобусах было тихо. Никаких нестроений, никаких возмущений, хотя ехали ночью, были и немощные люди, и малые дети. Все понимали, к Кому мы едем. Молились, конечно, о том, чтобы попасть к святыне и, по человеческой немощи — чтобы побыстрее попасть…

В пять часов утра у Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге очередь была уже довольно внушительная.

Все смогли поклониться Поясу Божией Матери, каждый паломник получили в благословение маленький освященный поясок и икону Богородицы.

Афонские монахи на вопрос: «Какие чувства вызывает у вас поклонение Поясу Пресвятой Богородицы?» — ответили: «Пасхальную радость!»

Днём мы вновь проезжали мимо Новодевичьего монастыря: очередь желающих приложиться к святыне казалась нескончаемой: мужчины и женщины, множество молодых лиц, младенцы на руках, дети постарше, люди, едва передвигающиеся на костылях… Читают молитвы и акафисты, тихо переговариваются…

Глядя на этих людей, терпеливо ожидающих под дождём своей очереди, сердце наполняли радостные чувства: слухи об оскудении веры сильно преувеличены — Русь Святая жива! И ещё вопрос: кого считать верующими? 5—7 процентов так называемых «воцерковленных» или 70—80 процентов крещеных? Кто эти люди, 10—12 часов стоящие ради того, чтобы коснуться Пояса Той, Уделом Которой называют Святую Русь? Не повернётся язык сказать, что это — не верующие, не православные!

«Сродства Твоего не забуди, Владычице!» — просим мы Богоматерь.

И Она не забывает… Как может Мать забыть своих чад, пусть эти чада непутёвы и безрассудны, ленивы и озлобленны?!

Вот и сейчас шествует Она по России, терпеливо избавляет от зла, утоляет печали, взыскивает погибших, одаривает нечаянной радостью, являет отраду и утешение, скоро слышит просящих, покрывает нас Святым Своим Омофором…

«Пусть пребывание Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира», — отметил Патриарх.

Лариса Федченко,
староста храма Рождества Христова города Череповца
Фото Станислава Марченко («Православный мир») и автора

Добавлено: 27-10-2011, 15:52
0
5 600

Похожие публикации


Наверх