Более ста лет жители вологодской деревни совершают крестный ход к источнику для освящения воды


Празднование Всемилостивого Спаса, или, по-народному, водного Спаса широко отмечается жителями деревни Мишутинская Вожегодского района Вологодской области.


В этот день состоялся традиционный крестный ход к местночтимому источнику, где священники Андрей Фомин и Иоанн Фомин совершили чин освящения воды. 

После освящения воды местные жители набирают воду для домашнего использования, многие верующие окунаются рядом в реке, куда впадает вода из источника.

Для местных жителей этот день является особо торжественным праздником с вековой историей, традиция празднования которого  была положена до революции и не забыта сегодня.

До 30-х годов прошлого века вблизи деревни Мишутинской стояли два каменных храма.

Сегодня на одном из этих мест стоит часовня, построенная в 1997 году трудами почившего протоиерея Иоанна Фомина. Ежегодно многие верующие в часовне принимают святое Крещение и участвуют в других Таинствах, и это всегда очень радостное событие, особенно для пожилых прихожан, поскольку ближайший храм находится в 70 км от деревни Мишутинская и окрестных деревень.

 

http://vologda-mitropolia.ru/vnews/item/14372-bolee-sta-let-zhiteli-derevni-mishutinskaya-sovershayut-krestnyj-khod-k-istochniku-dlya-osvyashcheniya-vody

Добавлено: 29-08-2019, 12:36
0
0

Похожие публикации


Наверх