Священник побеседовал с вологодскими студентами о разрушительности греха для человека


Последнее в этом учебном году мероприятие по теме "Грех, как сила разрушающая человека" провел сотрудник миссионерского отдела Вологодской епархии иерей Михаил Болотский.

Отец Михаил раскрыл различные философские и религиозные воззрения на понятие греха и его метафизическую сущность, рассказал о его пагубном воздействии на душу и тело человека, выслушал реплики слушательниц, поддержал завязавшуюся интересную дискуссию.

 

http://vologda-mitropolia.ru/vnews/item/14100-zaklyuchitelnaya-v-etom-uchebnom-godu-missionerskaya-vstrecha-studentov-so-svyashchennikom-sostoyalas-v-vologodskom-pedagogicheskom-kolledzhe 

***************************************

 

Грех (греч. ἁμαρτία — непопадание в цель, промах) — 
1) помысл, мысль, желание, решение, влечение, действие или бездействие, противоречащее Божественному нравственному закону, Божьим заповедям, повелениям, религиозно-обрядовым нормам; 
2) первородный грех: порча человеческой природы, как по душе, так и по телу, в нравственном отношении проявляющаяся в том, что все потомки согрешивших прародителей (за исключением Господа Иисуса Христа)рождаются со склонностью ко злу, удобопреклонными к влиянию на них падших духов.

Грех – причина извращения человеческого естества вследствие отпадения человека от Бога, впадения его в противоестественное (нижеестественное) состояние. С другой стороны, грех рассматривается и как следствие извращения человеческого естества (подвергшегося порче в результате грехопадения прародителей). Грех есть беззаконие как нарушение норм (закона, порядка) человеческого бытия, определенных Богом. «Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)» (св. Иоанн Дамаскин). Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе (блаж. Феофилакт Болгарский). Слово грех – перевод греческого слова «ἁμαρτία», которое буквально означает: промах или непопадание в цель. Грех и есть такое проявление человеческих возможностей, которое не соответствует цели человеческого существования, противоречит предназначению человека, как созданного по образу и подобию Божьему. 

Добавлено: 28-06-2019, 10:52
0
0

Похожие публикации


Наверх