В Плосковском Доме культуры состоялась беседа о православных книгах и восстановлении косковского храма


«Евангелие в красках» - так называется мероприятие, посвященное Дню православной книги, которое прошло в Плосковском Доме культуры деревни Косково Кичменгско-Городецкого района Вологодской области.

В начале мероприятия настоятель храма великомученика Георгия Победоносца священник Андрей Игнатьев рассказал об истории появления Дня православной книги, а также о различных жанрах православной литературы. В диалоге с участниками встречи было озвучено, что православная книга - это та, которая учит нас добру, милосердию, состраданию, воспитывает любовь к Отечеству и родному очагу, позволяет увидеть мир во всем его многообразии и понять смысл жизни.

И оказывается, такими могут быть не только книги Священного Писания, хотя у большинства словосочетание «православная книга» ассоциируется с Библией или текстами молитвословий, но это также может быть и классическая литература, если она действительно построена на евангельской морали, как, например, многие книги А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя и других классиков.

В ходе беседы отец Андрей познакомил собравшуюся аудиторию слушателей с проектом «Реставрация храма великомученика Георгия – возрождение села Косково» и предоставил слово сотруднику Великоустюгского музея-заповедника Л.Н. Сыроватской, которая впервые побывала в косковском храме в августе 2018 года и, заинтересовавшись настенной живописью, провела большую работу в архиве по изучению истории создания и сбору сведений об авторе настенной живописи в Кобыльско-Георгиевской церкви.

В Георгиевском храме села Косково Кичменгско-Городецкого района, по оценке ведущих специалистов Вологодчины, занимающихся восстановлением и реставрацией храмовых зданий, хорошо сохранилась уникальная настенная живопись начала XX века, выполненная устюжским мастером П.Я. Костровым. В храме в течение 2018 года побывали профессор искусствоведения из Вологды Александр Александрович Рыбаков и сотрудник Великоустюгского музея-заповедника Любовь Николаевна Сыроватская; архитектор, реставратор, профессор Ирина Константиновна Белоярская. Планируется приезд председателя Вологодского отделения Союза реставраторов России Ольги Александровны Соколовой.

Любовь Николаевна рассказала об устюжском живописце Пантелеймоне Яковлевиче Кострове, который в 1910 году расписывал летний храм Рождества Иоанна Предтечи.

В завершении мероприятия прозвучали песни «Родник» в исполнении Е.А. Игнатьевой и «Виноградная косточка» в исполнении Е.А. Пахолковой.

Участникам встречи особенно понравился сюжет короткометражного фильма «Мироносицы» о двух бабушках 80 и 90 лет, восстановивших храм в Тульской глубинке.

В конце мероприятия все присутствовавшие подошли к столику, где была организована выставка православных книг, получили книги в подарок и многие записались в приходскую библиотеку.

 

http://vologda-mitropolia.ru/unews/item/13412-v-ploskovskom-dome-kultury-sostoyalas-beseda-o-pravoslavnykh-knigakh-i-vosstanovlenii-koskovskogo-khrama 

Добавлено: 29-03-2019, 10:57
0
0

Похожие публикации


Наверх