Архиепископ Максимилиан встретился с педагогами Череповца


30 сентября в Череповецком Центре детского творчества ДОД состоялась встреча Высокопреосвященного Архиепископа Максимилиана с представителями городских школ. Во встрече приняли участие завучи, педагоги, библиотекари общеобразовательных школ, дополнительного образования, череповецкого филиала ВИРО, а также духовенство храмов города, сообщает пресс-служба Вологодской епархии.


Данная встреча стала уже третьей, тем самым приобретя статус ежегодной встречи Управляющего Вологодской епархией с представителями сферы образования города Череповца. Проходят такие встречи по инициативе Центра детского творчества, Управления образования города и православных приходов Череповца.

На состоявшейся 30 сентября встрече Высокопреосвященный владыка Максимилиан обратился к собравшимся со словом, в котором указал на важнейшую функцию образования, которой очень мало внимания уделяется сейчас: Эта функция - воспитательная. Образование должно воспитывать человека. И само по себе оно полезно уже тем, что дисциплинирует.
Далее Его Высокопреосвященство привел в пример святителя Игнатия (Брянчанинова), который, будучи юношей, поступил из провинции в Высшее Инженерное Училище в Санкт-Петербурге и стал одним из лучших учеников, но навыки дисциплины и терпеливого, вдумчивого, последовательного изучения наук он приобрел еще в родительском доме, от своего отца, Александра Семеновича. И эти навыки дисциплины в дальнейшем только укреплялись преподавателями Высшего Инженерного Училища и, во многом повлияли на то, что Дмитрий Брянчанинов блестяще закончил обучение и в дальнейшем стал светилом русской богословской мысли.
Высокопреосвященный Максимилиан обратил внимание присутствующих и на тот факт, что Святейший Патриарх Кирилл добился введения Основ религиозных культур и светской этики в образовательный процесс средних школ в нашей стране. Этот предмет, как пояснил владыка Максимилиан, являющийся во многом именно воспитательным, крайне важен для того, чтобы наше подрастающее поколение получило знания о культуре своих предков, о традиционных для нашего государства православных духовных ценностях. Ведь что мы посеем, то и пожнем. По словам Высокопреосвященного владыки, духовная ниша в человеке не может оставаться пустой. И если мы не наполним ее православным содержанием, то она заполнится содержанием иным, и, к сожалению, как показывает опыт, часто крайне негативным.
Владыка привел в пример тот негатив, что часто несут современные СМИ с экранов телевизоров, на просторах интернета, в печатных изданиях. Этот негатив очевиден для православного христианина, но наше подрастающее поколение практически никак не ограждено от него. Молодежи прививаются ложные, опасные, пагубные ценности. Наши СМИ показывают роскошную, шикарную жизнь «звезд», но никто не показывает, что они получают в старости: одиночество, забытость всеми, не говоря уже о тяжелых болезнях, как следствии того безудержного веселья, которому эти люди предавались практически всю свою жизнь.
Владыка призвал педагогов не только передавать детям знания, но и учить их нравственности. При этом, как уточнил владыка, хорошо помнить слова одного из великих святых древности, аввы Иперхия: «Тот премудр, кто учит не только словом, но и своей жизнью».
Затем Высокопреосвященный Максимилиан ответил на вопросы. В частности, владыка высказал свое негативное отношение к возможности введения платного образования в школах. Его Высокопреосвященство привел в пример наших великих изобретателей: С.В. Ильюшина, М.И. Кошкина, С.П. Королева, которые были родом из провинции и не могли бы получить платного образования, если бы оно существовало в то время. Соответственно, их судьба, вероятно, сложилась бы иначе и мы бы никогда не узнали о них, как о гениальных конструкторах и ученых.
Вторым негативным фактором платного образования, по мнению владыки, является то, что такое образование, скорее всего, будет лишено воспитательной составляющей.
В ходе дальнейшей беседы владыка указал на реальные результаты положительного влияния православной культуры на общество. Его Высокопреосвященство привел в пример подмосковный город Ногинск, в котором мэр волевым решением ввел преподавание Основ православной культуры в школах, и через короткое время в городе резко снизился уровень преступности. Также владыка привел слова игумена Анатолия (Берестова), руководителя Душепопечительского Центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, занимающегося реабилитацией нарко- и алкозависимых, утверждающего, что в его Центре, через который прошло огромное количество пациентов, не было еще ни одного человека из традиционной православной семьи.
Еще одним положительным фактором православной культуры является, по мнению владыки, демография. Его Высокопреосвященство обратил внимание собравшихся на тот факт, что в Вологодской епархии много священников с 3-мя детьми, есть с 4-мя, 5-ю, а у одного священника 7 детей. Похожая ситуация складывается и во многих православных семьях мирян.
Отвечая на вопросы далее, владыка высказал свое мнение по поводу растущей жестокости в обществе и, в особенности, среди детей, связав это с отсутствием правильного духовно-нравственного воспитания, которого дети практически лишены сегодня. Затем владыка высказал свое негативное мнение по поводу ювенальной юстиции, в которой под благими лозунгами скрываются страшные вещи, такие как отъятие детей у родителей по одному лишь звонку соседей или просто по предположению в жестокости родителей - без суда и следствия. Под покровом ювенальной юстиции, отметил владыка Максимилиан, дети начинают руководить родителями, а родители, по сути, вынуждены выполнять любые их прихоти. У нас, добавил владыка, ювенальная юстиция только набирает обороты, и таких страшных вещей, как на Западе мы еще не имеем. Но мы можем обратиться и посмотреть, к чему приводит безнаказанность в действиях ювенальных чиновников в западных странах.
Его Высокопреосвященство поговорил с собравшимися о вреде сект и ответил на другие вопросы. А на несколько неожиданный вопрос, грешит ли сам владыка и как он кается, прозвучавший в самом конце встречи, Высокопреосвященный Максимилиан ответил, что не только он грешит, но и великие святые грешили. Но они неустанно каялись и поднимались после греховных падений, внимательно блюли свою духовную жизнь и через покаяние добились особой милости Божией и высот святости. И к этому Высокопреосвященный Максимилиан призвал и всех присутствующих.
По окончании встречи, получив большое количество благодарных отзывов, владыка пообещал собравшимся, что подобные встречи будут организованы и далее.
Сайт Вологодской епархии
 

Добавлено: 4-10-2011, 15:07
0
9 492

Похожие публикации


Наверх