В кафедральном соборе Вологды состоялась панихида по казакам – жертвам большевистского террора


В день 100-летия начала политики расказачивания иерей Сергий Зяблицкий совершил панихиду по казакам, погибшим в годы репрессий, сообщает пресс-служба Вологодской и Кирилловской митрополии.

24 января исполнилось 100 лет со дня подписания «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», ставшего самым жестоким документом о расказачивании. Первый пункт гласил: «провести массовый террор богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам…»

В этот скорбный день казаки города Вологды собрались в Воскресенском кафедральном соборе для поминовения невинно убиенных в годы Гражданской войны и репрессий казаков и казачек. Панихиду совершил руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством иерей Сергий Зяблицкий. После богослужения отец Сергий обратился к присутствующим с пастырским словом.

Информационная справка:

Расказачивание проводилось большевиками в ходе Гражданской войны и в первые годы после неё. 24 января 1919 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова, в которой говорилось об активизации беспощадной, бескомпромиссной борьбы с казачеством. Это привело к лишению казачества политических и военных прав, ликвидации казачества как сословия. Политика расказачивания вылилась в террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в изъятии продовольствия, взятии заложников, сожжении станиц и изгнания из родных краев, массовых расстрелах казачьих семей. В советской России была издана директива о расказачивании. Издана она была Оргбюро, наравне с Политбюро, одним из центральных, высших органов большевистской партии. И например, там говорилось: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно».

 

***************************

Доклад на XXVII Рождественских чтениях, в рамках казачьего направления А.И. Агафонова, д.и.н., профессора Южного федерального университета; «Расказачивание» – теория, методология, исторические и политические практики.

http://www.skvk.org/57353 

Расказачивание и раскулачивание казаков в 20-е гг. XX в. (на примерах Майкопского отдела)

http://slavakubani.ru/kkv/history/1920-1989-ussr/raskazachivanie-i-raskulachivanie-kazakov-v-20-e-gg-xx-v-na-primerakh-maykopskogo-otdela/ 

24 января 1919 г. - «Директива о расказачивании».

 http://www.hramznameniya.ru/article/29/

 ________________________________

«Расказаченные» Фильм Фонда имени священника Илии Попова

Русская кровь: 100 лет назад большевики начали расказачивание

 

 

Добавлено: 30-01-2019, 13:19
0
0

Похожие публикации


Наверх