У Христа за пазухой. Заметки о приходской жизни Ромашевского собора


Имя Бодэ на слуху у всякого, кто как-то связан с храмами Севера, - по пальцам пересчитать таких специалистов по деревянному зодчеству в России.

Третий раз Андрей Борисович приезжает в Ромашево из Москвы. Не по казённой командировке, не в рабочее время - по милости Божией, по душевной теплоте и неравнодушию, чтобы спасти и сохранить, что ещё можно успеть спасти.

Ну, и ещё своего рода добровольный и необходимый контроль бригаде и всем нам.

Идём как знаем, как умеем. А специалист - он и есть специалист, каждый день таких не встретишь.

Наблюдать, как внимательно, без суеты и спешки, дотошно смотрит и изучает храм, будто живое существо, слышать тихий голос человека глубокого и редкой скромности - большое счастье. Радость, что он есть, что всё-таки опять, в который раз, вырвался, приехал, что редко кто так видит и «читает» малейшие штрихи и полутона.

Вот он чертит детально будущий шатёр и «рисует» мысленно, где будет лестница наверх в притворе, какие будут в окнах рамы и крылечко. «Рисует» не фантазией художника, а историческими «красками» и фактами архитектора с большим опытом, тонкого знатока старины и деревянного зодчества. И просто неравнодушного человека, всеми нами любимого, всегда долгожданного и незаменимого в общем деле.

У Христа за пазухой - разговорная идиома в русском языке, означающая высшую степень защиты. Да, точно - высокая защита!

Пешкова Александра Николаевна

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/12170-u-khrista-za-pazukhoj-zametki-o-prikhodskoj-zhizni-romashevskogo-sobora 

Добавлено: 23-10-2018, 09:30
0
0

Похожие публикации


Наверх