Руководители и сотрудники Отделов религиозного образования Вологодской митрополии приняли участие в работе XXVI Рождественских чтений


Сотрудники Отделов религиозного образования Вологодской митрополии протоиерей Алексий Сорокин, иерей Алексий Лисенков, Лариса Федченко и Александра Маркова приняли участие в работе направления «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации», сообщает пресс-служба Вологодской и Кирилловской митрополии.

Они посетили семинар для руководителей епархиальных Отделов религиозного образования и катехизации, на котором председатель Синодального отдела митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в своем содержательном выступлении охарактеризовал основные направления деятельности отдела, обозначил проблемы в сфере образования и катехизации, отметив, что преподавание предмета "Основы православной культуры" должно коренным образом отличаться от преподавания других дисциплин. «Знаниевый подход не даст ничего доброго. Этот предмет должен воспитывать и развивать ребенка», - отметил владыка Меркурий.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации оказывает всяческую помощь епархиям Русской Православной Церкви в осуществлении религиозно-образовательной и катехизической деятельности, предлагая различные методики и формы сотрудничества, издавая электронные и печатные пособия. На семинаре вниманию участников был представлен передовой опыт работы епархий.

Работа секции «Воскресные школы: сегодня и завтра» была организована динамично и интересно в режиме живой дискуссии. Сотрудник Синодального отдела иеромонах Геннадий (Войтишко) обозначил основные проблемы в деятельности воскресных школ и предложил участникам поразмышлять о путях их решения.

Он отметил, что воскресная школа – это форма попечения приходской общины о своих детях, и главной целью всей заботы Церкви о детях является их спасение и духовное просвещение светом Христовой истины. Отец Геннадий особо остановился на задачах воскресной школы – помочь детям и подросткам обрести Бога и найти новый смысл жизни, также он объяснил, что взрослые не дадут ответы на все вопросы в их жизни, но настроить на правильный евангельский акцент могут. На секции интересно и полезно для участников была организована практическая работа в группах через постановку проблемы и ее совместное решение.

Работа всех секций направления образования и катехизации прошла живо и содержательно, были подняты и обсуждены основные проблемы, вызвавшие интерес и дискуссии участников.

Добавлено: 31-01-2018, 10:00
0
1 288

Похожие публикации


Наверх